Украсит ли евро изображение А.Масхадова? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украсит ли евро изображение А.Масхадова?

23.03.2005

"Европейский Союз решил увековечить память о чеченском президенте Масхадове, выпустив в 2005 году монету евро с его изображением. Номинал монеты неизвестен. Этот факт указывает на то, что Европейское Содружество отдает дань уважения к чеченскому народу и его лидерам, в кровопролитной борьбе отстаивающим свое право на свободное, независимое существование". Такое "сенсационное" заявление появилось на сайте Союза Кавказских Журналистов "Kvestnik", сообщает Полит.Ru.
Впрочем, "Kvestnik" не указывает, из каких источников была получена эта весьма сомнительная информация. Никаких комментариев по данному поводу со стороны чиновников ЕС пока не поступало.
Как известно, реакция большинства европейских стран, разве что за исключением Польши, на ликвидацию Масхадова была хоть и негативной, но, тем не менее, весьма осторожной, поэтому предположить, что лицо второго "президента Ичкерии" украсит памятную монету евро, почти невозможно.
Между тем, каждая из стран Евросоюза чеканит собственные евро, на которых изображены символы данной страны. Например, на итальянских евро изображен Данте, на австрийских - Моцарт, на бельгийских и голландских - монархи этих стран. Так что пока не было ни одного случая, чтобы на монете был изображен человек, не имеющий никакого отношения к стране, чеканящей евро, сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Поэтому информация об официальной монете с Масхадовым, скорее всего, не соответствует действительности.
Однако, помимо официальных монет есть и другие, альтернативные монеты, которые выпускают исключительно для коллекционеров. На каждой из них выбито довольно крупным шрифтом, что эти монеты не являются законным платежным средством. Такие монеты выпущены почти для всех стран Европы, которые еще не входят в зону евро. Так, существуют британские, датские, болгарские и латвийские евро. Кроме того, есть и совершенно фантастические монеты - корсиканские, косовские и монгольские евро. На одном из греческих нумизматических сайтов есть изображения всех этих монет, сообщает сайт радиостанции. И среди них - три набора, имеющие непосредственное отношение к России - российские, сибирские и чеченские "евро". На последних изображен некий человек в папахе, которого при желании можно принять и за Аслана Масхадова.
Так что информация о появлении изображения Масхадова на официальных евро-монетах, скорее всего ложная. Видимо чеченские сепаратисты, просто выдают желаемое за действительное. Трудно представить, чтобы подобные монеты могли стать официальным платежным средством в ЕС. Разве что чеченские сепаратисты сами наштампуют подобные монеты и будут ими оплачивать услуги варшавских "отцов города" и польского МИДа...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме