Президент Казахстана высоко оценивает межрелигиозный мир в своей стране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Казахстана высоко оценивает межрелигиозный мир в своей стране

23.03.2005

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 22 марта посетил в Астане новый Исламский центр культуры (центральная мечеть столицы). Глава государства поздравил собравшихся на открытии мечети и весь народ республики с праздником Наурыз.
"Сегодня, в большой праздник для всех казахстанцев - в день Наурыза, мы открываем новый Исламский культурный центр, главную мечеть нашей страны", - сказал Н.Назарбаев. Вместе с тем он отметил, что "в Казахстане - многоконфессиональной стране - строятся не только мечети, но и синагоги, костелы".
"Народ Казахстана, где 40 с лишним конфессий, живет в условиях доверия, толерантности, уважения ко всем религиям, ко всем нациям и народам, языкам и культурам, - отметил Н.Назарбаев. - Именно поэтому наша страна стала центром проведения съезда лидеров мировых и традиционных религий в 2003 году", - подчеркнул он. В 15-миллионном Казахстане проживают представители более ста наций и народностей.
Глава государства подарил новой мечети расшитое золотом покрывало, которое было на Каабе (в Мекке), и Коран. Исламский центр культуры возведен в Астане в соответствии с договоренностью, достигнутой в апреле 1999 года главами Казахстана и Катара, который предоставил грантовые средства на сумму $6,8 млн. Для строительства этого центра, начатого в августе 2002 года, администрация Астаны выделила земельный участок площадью 6,2 га.
В комплекс Исламского центра входит здание мечети площадью порядка 4 тыс. кв. м с молитвенным залом в 2 тыс. кв. м, два фонтана площадью 1,8 тыс. кв. м, беседки для отдыха посетителей, газоны. Высота главного купола мечети составляет 43 метра, высота минаретов - 63 метра.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме