Престольный праздник отметили в древней ярославской церкви Сорока Мучеников, что на Плещеевом озере 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Престольный праздник отметили в древней ярославской церкви Сорока Мучеников, что на Плещеевом озере

23.03.2005

22 марта Церковь Православная совершает память сорока Севастийских мучеников, которые в начале IV в. пострадали за свою веру во Христа Иисуса. Все сорок были римскими воинами и за их отказ принести жертву языческим богам они были на целую ночь поставлены раздетыми на лед озера. И только один из них, не выдержав страданий, оставил своих товарищей и устремился к бане, растопленной на берегу их мучителями; едва переступив порог, он упал замертво. Зато один из стражников, увидев воочию силу их веры, сам захотел пострадать за Христа и, бросив оружие и скинув одежду, встал на льду рядом с ними.
У нас на Руси в этот день в каждой семье выпекали из теста жаворонков: сорок штук, по числу замученных воинов-христиан. Птичек раздавали детям, и те бежали "закликать весну". Для этого испеченных жаворонков дети насаживали на длинные палки, выбегали с ними на пригорки и что есть силы кричали: "Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!"
В Ярославской епархии всего один храм, где один из приделов освящен в честь Сорока мучеников Севастийских. Дата основания храма не известна, только в Патриарших писцовых книгах, еще в 1625 году, храм значился как "церковь Сорока Мучеников, что на Плещеевом озере". Церковь была деревянной. В середине 18 в. московские купцы Иоанн и Максим выстроили каменный храм, который и ныне существует, находясь в очень красивом месте впадение реки Трубич в Плещеево озеро. В годы Советской власти в храме находилась спасательная станция.
Ровно десять лет назад в храме возобновились богослужения. Одной из святынь храма является напрестольный крест с частицами мощей благоверного князя Александра Невского и св. великомученика Пантелимона.
Пресс-служба Ярославской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме