"Назло восточному соседу" или Д.Дудаев "пошел в тираж" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Назло восточному соседу" или Д.Дудаев "пошел в тираж"

23.03.2005


По материалам российской прессы …

Российская пресса с нескрываемым удивлением восприняла новости из польской столицы, где одна из улиц будет названа именем Джохара Дудаева.
"Так решила столичная рада. Ее депутаты оставили без внимания предупреждение министерства иностранных дел Польши о том, что присвоение улице города имени Дудаева не улучшит польско-российские отношения", - констатирует "Российская газета" в статье под заголовком "Варшава "прописала" Дудаева".
Таким образом, Варшава пополнила список городов, где чеченского террориста считают героем. В мире на настоящий момент существует 19 (!) улиц, носящих имя Джохара Дудаева, поясняет издание. Самые известные из них - в Риге, Вильнюсе и Львове. Между тем и в самом Грозном сегодня две улицы продолжают носить имя Джохара Дудаева, сообщает сайт Vlasti.net.
"Дудаев пошел в тираж", - с таким заголовком вышла статья в "Новых Известиях", посвященная этому инциденту. "Надо сказать, что иностранные государства не обращали и не обращают никакого внимания на заявления российского МИД и других официальных инстанций по "дудаевскому" поводу, - подчеркивает издание. - Первыми называть свои улицы именем Дудаева стали государства Балтии".
Статьей с красноречивым заголовком "Назло восточному соседу", отметила это прискорбное событие газета "Труд": "В одном только Стамбуле существуют шесть улиц и два парка, названных в его (Дудаева) честь", - подсчитала газета. "В столице Латвии Риге улица Дудаева уже давно стала предметом постоянных скандалов. Сорок раз жители города требовали ее обратного переименования в Аллею космонавтики, но недавнее решение рижской городской Думы было снова отрицательным, - пишет газета "Труд".
По данным сайта Vlasti.net, самый позитивный отклик решение городских властей Варшавы вызвало у нового лидера чеченских боевиков Абдул-Халима Сайдуллаева, сменившего на посту главы самопровозглашенной "республики Ичкерия" ликвидированного российскими спецслужбами Аслана Масхадова. "В заявлении, опубликованном на интернет-сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", Сайдуллаев горячо поприветствовал "увековечение имени борца за свободу", - сообщает Vlasti.net - Новый лидер сепаратистов приравнял польские власти к своим единомышленникам, заявив, что "и Польша, и Чечня на протяжении веков сражались за свою свободу с Российской империей".
Отметим, что российский МИД, как уже сообщала Русская линия, расценил решение городских властей Варшавы как оскорбление памяти жертв терактов и "фактическое проявление поддержки международному терроризму". Однако МИД Польши заявил, что польские власти не могут повлиять на решение властей столицы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме