На Сенной площади С.-Петербурга освящена православная часовня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Сенной площади С.-Петербурга освящена православная часовня

23.03.2005


Однако непривычный вид часовни многих смущает …

В субботу, 19 марта, в С.-Петербурге на Сенной площади была освящена часовня, построенная в память об утраченном храме Успения Пресвятой Богородицы. Часовня была освящена в честь покровителя торговли - святого мученика Иоанна Нового. Чин освящения совершил Благочинный Адмиралтейского округа, настоятель храма Воскресения Христова (у Варшавского вокзала) архимандрит Сергий (Стуров).
В связи с этим событием, в понедельник 21 марта на сайте "Портал-Сredo.Ru" появилась заметка весьма странного содержания. В частности, часовня, освящение которой проходило в субботу, была названа "предметом одного из градостроительных скандалов". В данной заметке часовня именовалась не иначе как "псевдоправославной" из-за того, что, по мнению автора статьи, купол часовни увенчивает "крест латинского образца". "Портал-Сredo.Ru", также сообщал, что часовня, возведенная на месте алтарной части уничтоженного при советской власти храма, является "самочинной", т.е. возникшей без ведома Церкви, и не приписанной ни к какому православному храму. Ее, якобы, спешно построило ЗАО "СоветниК" в комплексе возводимого им на площади многоэтажного бизнес-центра. А инициаторами идеи поставить часовню рядом с "городским монстром" якобы выступили находящийся за решеткой владелец казино "Конти" М.Мирилашвили и бывший глава Адмиралтейского района города Ю.Лукманов.
Как рассказал корреспонденту "Портала" председатель комиссии по архитектурному и историческому наследию СПб отделения Союза архитекторов Дмитрий Бутырин, на собрании его коллег было высказано общее мнение, что "на Сенной возведена никому не нужная бездарная часовня". В заметке также утверждалось, что "здание освящено представителями РПЦ МП под торговые цели", т.к. "посвящено покровителю торговли - святому мученику Иоанну Новому, которому будут служить молебны по заказам современных купцов".
За разъяснением мы обратились к настоятелю храма Воскресения Христова архимандриту Сергию (Стурову). О.Сергий выказал недоумение по поводу "фактов", приведенных в заметке "Портала-Сredo". Он пояснил, что Русская Православная Церковь издавна использует не только восьмиконечные, но и шести- и четырехконечные кресты, и поэтому совершенно неверно характеризовать последний исключительно как символ католицизма. Архимандрит Сергий также опроверг информацию и о "самочинности" возникновения часовни. Как пояснил о.Сергий, часовня была выстроена с разрешения бывшего губернатора Петербурга Владимира Яковлева, и хотя часовню действительно построила та же компания, что и торговый комплекс, произошло это исключительно потому, что городские власти обязали ее это сделать. Заявление же "Портала-Сredo", что часовня освящена "под торговые цели", вызвало у о.Сергия удивление элементарной безграмотностью автора указанной заметки.
"Часовня, действительно освящена в честь покровителя торговли - св. мч. Иоанна Нового, но говорить о том, что она освящена "под торговые цели", совершенно неверно", - отметил о.Сергий. Во-первых, отметил он, сама формулировка вроде бы как означает, что часовня построена для того, чтобы в ней чем-то торговать, что само по себе уже нелепо; а во-вторых, если допустить, что автор статьи имел в виду, что часовню возвели исключительно для торговцев, то это равнозначно тому, что говорить, будто храмы в честь св. великомученика и Победоносца Георгия возводятся "исключительно" для военнослужащих. В настоящее время, пояснил архимандрит Сергий, документы, касающиеся новой часовни, передаются С.-Петербургской епархии РПЦ и потому называть ее бесхозной, мягко говоря, нелепо.
Между тем, необычный внешний вид новой часовни действительно смущает многих православных верующих, однако тональность, в которой об этом пишет раскольничий "Портал-Сredo.Ru", выдает только их желание поглумиться и позлорадствовать над возникшей ситуацией.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме