Киргизские оппозиционеры грабят банки и требуют отставки президента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киргизские оппозиционеры грабят банки и требуют отставки президента

23.03.2005

Государственный и коммерческий банки были ограблены во вторник в Джалал-Абаде (юг Киргизии), сообщило во вторник вечером в программе новостей национальное телевидение Киргизии (КТР) со ссылкой на оперативно полученную информацию. В частности, в информации КТР отмечается, что "из банков были украдены все средства", сообщает "Интерфакс". Сторонники оппозиции также вечером во вторник взяли под свой контроль здание Кадамжайской районной администрации (юг страны), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в силовых структурах Киргизии.

По данным агентства на юге Киргизии, в среду в Кадамжайском районе должен будет состоятся курултай (съезд) представителей оппозиции. По информации источников в силовых структурах, ситуация в городе Кызыл-Кия (Баткенская область) сохраняется спокойная обстановка, здание администрации находится под контролем действующей власти. Вместе с тем, все источники отмечают, что в Кызыл-Кие периодически проходят стихийные митинги. Напомним, что ранее сообщалось, что город Кызыл-Кия занят представителями оппозиции. Собеседники "Интерфакса" также уточнили, что в Ноокатском районе (Ошская область, юг Киргизии) сохраняется спокойная обстановка и ситуацию контролируют официальные власти. В то же время здание райгосадминистрации Ноокенского района (Джалал-Абадская область, юг Киргизии) контролируется сторонниками оппозиции.

Между тем, президент Киргизии Аскар Акаев отверг требования оппозиции об уходе в отставку, одновременно высказавшись за урегулирование кризисной ситуации в республике путем переговоров, сообщает "Интерфакс". "Нет и не может быть силового решения вопроса. Все проблемы должны решаться политическим путем, через переговоры", - заявил Аскар Акаев, выступая во вторник вечером в прямом эфире национального телевидения. По словам Акаева, руководство страны, включая премьер-министра, вице-премьеров, руководителя администрации президента Киргизии каждый день ведут такие переговоры с различными представителями оппозиции. "Однако руководители оппозиции не могут сформулировать приемлемых условий для переговоров, настаивая на отмене результатов выборов и отставке президента", - сказал Акаев.

"У каждого из них свои требования, не известно, с кем вести переговоры", - добавил президент. "Нет никаких оснований и не может быть речи об отмене парламентских выборов. Мы не можем поставить под сомнение легитимность выборов только потому, что в некоторых округах были нарушения, или что это кому-то хочется", - отметил Акаев. По его оценке, парламентские выборы в Киргизии прошли в соответствии с законом, и их результаты не подлежат сомнению. "Что касается моей отставки, то решение этого вопроса не в компетенции каких-либо политических сил", - заявил Акаев. "Решение об этом может принять только народ или парламент, и мы не станем вести на эту тему какие-либо переговоры, если только речь не идет о попытке насильственно свергнуть законно избранного президента", - сказал президент.

Президент Киргизии также отметил, что обязательным условием переговоров с организаторами противоправных действий на юге Киргизии является восстановление законного порядка работы органов государственной власти там, где они были парализованы оппозицией. "Желания в законном поле и на основе конструктивных позиций вести переговоры мы пока не видим", - сказал Аскар Акаев. - наоборот, оппозиция в эти дни предпринимает отчаянные усилия, чтобы организовать эскалацию беспорядков по всей стране, нарушить мирную жизнь во всех регионах". "Я призываю оппозиционные силы, по крайне мере ту их часть, которая сохраняет разум и ответственность за свой народ и свою страну, остановить беззаконие, вернуться в правовое поле и начать цивилизованный диалог для поиска путей разрешения конфликта без нарушения нормальной жизни страны, ее граждан, без угрозы для их жизни", - призвал Акаев.

Прокатившиеся по южным регионам Киргизии массовые беспорядки парализовали там нормальную жизнь городов, заявил Аскар Акаев. "Стихийные выступления, с которыми уже не в силах совладать те, кто их инициировал, привели к погромам зданий государственных администраций и правоохранительных органов, рынков и торговых точек, парализовали жизнь двух крупных городов юга страны. Население Оша и Джалал-Абада запугано происходящим, не без оснований опасается за свою жизнь и свое имущество", - сказал он. По словам президента, с самого начала акций протеста на юге республики власти категорически отвергли возможность силового решения вопросов. "Нигде органы правопорядка не оказывали сопротивления, не имели с собой и не применяли оружие, в то время как нападавшие избивали сотрудников милиции, использовали камни и даже зажигательные средства, устраивали поджоги зданий. Понятно, что эти действия не имеют и близко ничего общего с демократией", - прокомментировал события глава государства. Он также отметил, что применяемые оппозицией насильственные действия получили осуждение всех авторитетных международных организации, в числе которых ООН и ОБСЕ, которые призвали стороны "отказаться от любых незаконных действий".

Между тем, киргизская оппозиция считает, что руководство республики в настоящее время не готово идти с ней на переговоры. "Мы не видим, что президент Акаев готов в настоящий момент проводить с оппозицией переговоры", - заявила во вторник вечером в интервью "Интерфаксу" зампредседателя оппозиционного блока Народного движения Киргизии (НДК) Ишенкуль Болджурова. Так, Болджурова заявила, что, по ее данным, руководство республики так и не рассмотрело направленный НДК еще несколько дней назад пакет тем для переговоров. "Насколько стороны выдвигают конструктивные и правильные требования, можно будет сказать только по итогам диалога. В этом случае жители страны поймут, какая сторона выдвигает наиболее приемлемые требования. Но мы не видим, чтобы власть намеревалась сесть за стол переговоров" - подчеркнула она. "Одним из элементарных условий возможности стабилизации нынешней ситуации в стране является политический диалог между властью и оппозицией, чтобы его результаты были приемлемы для обеих сторон" - заявила зампредседателя НДК.

Касаясь требования оппозиции об отставке президента, Болджурова заявила, что это требование народа, которое озвучено оппозицией. "Наша власть, как правило, любит заранее ставить на представителях оппозиции клеймо радикалов или реакционеров. Подобные высказывания нельзя допускать. Оппозиция сегодня выражает интересы огромной части народа, в том числе требуя отставку президента" - подчеркнула она. Как сообщают информационные агентства, лидеры киргизской оппозиции готовятся к "походу на Бишкек". Теперь оппозиционеры отказываются идти на какие-либо переговоры с властью, и требует назначения досрочных выборов президента и парламента. Между тем в столице Киргизии Бишкеке "все спокойно". Плотность населения здесь на порядок ниже, чем на юге, а уровень жизни - на порядок выше. Оппозиция здесь немногочисленна и ленива, утверждает "Новая газета". В столице трудно даже заподозрить, что в стране происходит что-то вроде революции. Независимые местные радиостанции в Киргизии просто глушат. "Глушат" не только средства массовой информации, но и вялый протест северной оппозиции.

Принципиально другая ситуация на Юге Киргизии: в Джалал-Абаде и Оше. На дорогах, на въездах в Джалал-Абад в беспорядке разбросаны груды камней и бетонные заграждения. Машины не рискуют ехать дальше: водители боятся - перевернут, сообщает "Русская цивилизация". Тем не менее, несмотря на "легкость" захвата власти, местные жители очень напуганы, многие боятся "гражданской войны", вспоминая события начала 90-х годов, когда на юге страны начались массовые столкновения на этнической почве: между узбеками и киргизами. Тогда погибло несколько тысяч человек. Надо отметить, что ни до этого, ни после в Киргизии никогда не было ничего подобного, сообщает указанный сайт.

Наблюдатели также отмечают, что киргизские революционеры до сих пор не могут договориться о цвете восстания. В Джала-Абаде люди носят зеленые повязки, в Узгене - желтые, в Куршабе - красные, а в Оше - розовые.

По материалам "Интерфакса", "Новой газеты", "Русской цивилизации".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме