Австрийские ученые надругались над телами умерших 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Австрийские ученые надругались над телами умерших

23.03.2005

Австрийским журналистам стало известно, что ученые из Технического университета в Граце с 1994 по 2003 гг. использовали для испытаний новых машин человеческие трупы. Тела помещали в автомобили, которые потом разгоняли до скорости 20 км/ч и резко останавливали. Таким образом ученые имитировали ДТП, при котором удар приходился в заднюю часть машины. Целью исследования было изучение реакции человеческого тела на резкую остановку. По данным правоохранительных органов, испытатели для проведения экспериментов использовали более 20 трупов. Теперь исследователям грозит тюремное заключение за надругательство над телами умерших.
Прокуратура Граца возбудила по факту неэтичных опытов уголовное дело. Следователям предстоит выяснить, были ли получены разрешения родственников покойных на использование их тел. Если ученые пользовались трупами самовольно, они могут быть приговорены к шести месяцам тюремного заключения.
Представители университета признать вину своих сотрудников отказываются. Пресс-секретарь вуза Сенарлен де Гранси заявила, что все эксперименты проводились в строгом соответствии с нормами морали и этики. "Это не было имитацией столкновения в прямом смысле этого слова. Там не было ни машины, ни стены", - заявила де Гранси. По ее словам, эти результаты исследования трупов ученые намерены использовать для создания идеального манекена для автопроизводителей.
Австрия не первая страна, замешанная в скандале с автомобильными испытаниями с участием трупов. Такие эксперименты проводят во многих центрах. Самый известный - в Гейдельберге, в Германии. За ним следуют полигоны при некоторых американских университетах, лаборатории биомеханики во Франции, Италии и Англии. Исследователи не скрывают, что наибольшим спросом пользуются трупы мужчин среднего роста, высокого и полного телосложения.
Начальник отдела исследований американской фирмы TRW Данте Биджи в одном из интервью объяснил, почему без трупов в экспериментах обойтись нельзя. "Почему практически в одинаковых ситуациях один получает смертельные травмы, а другой отделывается синяками? Манекены на этот вопрос не ответят. Благодаря трупам мы сегодня точно знаем, какое давление могут выдержать наши ребра, какие удары - кости ног и рук, головы, таза, позвоночника. Не существует гуманоидов, которые способны воспроизвести порезы, повреждения лица, плеч, рук, вывихи, переломы, ушибы, сотрясения - а именно такие травмы оказываются чаще всего решающими для жизни".
Yтро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме