Президент Украины подписал план вывода украинских войск из Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Украины подписал план вывода украинских войск из Ирака

22.03.2005

Виктор Ющенко подписал план вывода украинского контингента из Ирака и указ о введении в силу соответствующего решения Совета национальной безопасности и обороны. Об этом сообщил сегодня секретарь Совбеза Украины Петр Порошенко на пресс-конференции.
Окончательные сроки вывода украинского контингента из Ирака будут определены после консультаций с партнерами по коалиции, передает РБК слова Порошенко. Предполагается, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе визита В.Ющенко в США в начале апреля. План предусматривает ротацию 864 военнослужащих. П.Порошенко отметил, что власти Ирака обратились с просьбой к Украине оставить свой контингент до декабрьских выборов в Национальную ассамблею. По его словам, по состоянию на декабрь 2005г. "в Ираке будет находиться небольшое число украинских миротворцев".
15 марта Ирак покинули около 150 украинских миротворцев. По информации министерства обороны Украины, еще 550 военнослужащих вернутся на родину к 15 мая и остальные тысяча миротворцев будут выведены к концу года.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, украинский контингент численностью 1575 человек выполняет миссию в иракской провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования с августа 2003 г. За это время там погибли 17 украинских военных и свыше 40 получили ранения.
Сам Порошенко посетит Ирак 28-30 марта для консультаций с коалиционными силами и руководством Ирака по выводу украинских миротворцев.
По его словам, в состав украинской делегации войдут представители Министерства обороны на уровне не ниже заместителя министра, представители Министерства иностранных дел и представители государственной компании по экспорту и импорту вооружений "Укрспецэкспорт". Как отметил Порошенко, в последнее время уровень военно-технического сотрудничества Украины с Ираком вырос в десятки раз и достигает 100 млн. долларов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме