Памяти Великой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Великой войны

22.03.2005

10-11 февраля в Библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" состоялась научная конференция "Памяти Великой войны: Первая мировая война, Россия и Русское Зарубежье" Конференция была организована силами сектора военной истории Научного отдела БФРЗ Из сорока четырех заявленных было заслушано тридцать докладов участников из семи городов России (Москва, Санкт-Петербург, Дубна, Орел, Оренбург, Саратов, Челябинск) на самые разнообразные темы, связанные с Первой Мировой войной.
Среди проблем, поднятых на конференции, - различные аспекты военных действий, структура и история вооруженных сил, подготовка офицерских кадров, внешне- и внутриполитическая обстановка, отражение материалов войны в музейных и архивных собраниях, искусстве, культурной и общественной жизни, изучение тех трагических событий историками Русского Зарубежья.
Большинство докладов вызвали живую дискуссию, обмен мнениями, уточнения и дополнения, нередко затягивавшиеся и становившиеся фактически содокладами.
В период работы конференции была развернута экспозиция "Великая война в рисунках и фотографиях", представлявшая репродукции работ Н.С. Самокиша, И.В. Владимирова и других художников, которые отображали, в основном на основе личных впечатлений, будни боевых действий, и фотографий, сделанных на фронтах Мировой войны.
11 февраля, по окончании конференции, для участников и гостей демонстрировался документальный фильм "Старый альбом" режиссера А. Шипулина, созданный на основе уникального документа эпохи - альбома фотографий, снятых в 1915-1916 годах штабах VIII-ой Армии и Юго-Западного фронта и запечатлевших как Высочайших особ (Императора Николая II, Великих Князей Георгия Михайловича и Бориса Владимировича), видных военачальников (А.А. Брусилова, А.И. Деникина, А.М. Каледина, А.П. Богаевского...), так и рядовых участников Великой войны.
По итогам конференции будет выпущен сборник статей, работа над которым ведется в настоящее время.
Библиотека-фонд "Русское Зарубежье"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме