Нет преграды "Тополям" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нет преграды "Тополям"

22.03.2005

Не секрет, что в последнее время ряд СМИ выступил с "сенсационными" материалами о чуть ли не кризисе в оснащении российских Стратегических ядерных сил (СЯС). Если отстраниться от публикаций явно тенденциозного плана, стоит признать, что масла в огонь подлили выступления некоторых руководителей предприятий ОПК, заявляющих о проблемах в данной области. Но о них хорошо известно, и руководство военного ведомства делает все необходимое для их решения.
Думается, ответом на разного рода причитания "Все пропало!" стало заявление командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, сделанное им в конце минувшей недели. "С 2005 года начинается серийное производство подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) "Тополь-М", а полномасштабные работы по его развертыванию в РВСН будут начаты в 2006 году", - цитирует командующего Интерфакс-АВН. Он также сообщил, что вопросы развертывания нового ракетного комплекса обсуждались на недавнем заседании военного совета РВСН, на котором приняты все необходимые решения о развитии группировки подвижных ракетных комплексов пятого поколения, их составе и сроках развертывания.
Следует отметить, что РВСН имеют большой опыт создания и эксплуатации ПГРК. С 1958 года было разработано 16 типов ПГРК с ракетами средней и межконтинентальной дальности с завершением работ на уровне проектов или практической реализацией. Всего на вооружение РВСН были приняты в разное время ПГРК пяти типов: "Темп-2С", "Пионер", "Пионер-2", "Тополь.1", "Тополь".
Сегодня назрела необходимость выработки единых подходов к подготовке и проведению практических мероприятий по началу развертывания ПГРК "Тополь-М" на головном объекте. В то же время командующий отметил ряд проблем при решении этой задачи.
"Объективные трудности - существующие ограничения по финансированию в рамках гособоронзаказа на закупки вооружения и военной техники и по капитальным вложениям в строительство специальных объектов инфраструктуры дивизии", - сказал генерал.
Военный совет РВСН рассмотрел предложения по порядку работы органов управления по развертыванию ПГРК, выполнению технических мероприятий, связанных с поставкой и вводом в эксплуатацию вооружения и военной техники, а также мероприятий по организации боевого управления и связи. Кроме того, рассмотрены вопросы организации проектных работ, строительства новых и реконструкции действующих объектов в районе развертывания ПГРК, подготовки специалистов, а также необходимых оргштатных мероприятий. Военный совет утвердил замысел организации работ по развертыванию нового ПГРК и программу работ органов управления по постановке комплекса на опытно-боевое дежурство.
Мобильный комплекс "Тополь-М" не имеет аналогов в мире. Боевое оснащение ПГРК адаптировано к перспективным системам противоракетной обороны, повышены характеристики мобильности и защищенности от технических средств разведки противника.
Стартовый вес ракеты - 47,2 т, дальность полета - более 10.000 км. Три двигателя позволяют ей набирать скорость намного быстрее всех предыдущих типов ракет. Кроме того, несколько вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый для противника.
Красная звезда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме