На Сенной площади Санкт-Петербурга освящена часовня, ставшая предметом одного из градостроительных скандалов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Сенной площади Санкт-Петербурга освящена часовня, ставшая предметом одного из градостроительных скандалов

22.03.2005

На Сенной площади Санкт-Петербурга cпустя два года после возведения освящена псевдоправославная часовня с крестом латинского образца, ставшая предметом одного из градостроительных скандалов при подготовке празднования 300-летия северной столицы.
Как сообщили корреспонденту "Портала-Сredo.Ru" в городской администрации, чин освящения совершил благочинный Адмиралтейского округа, настоятель храма Воскресения Христова (у Варшавского вокзала) архимандрит Сергий (Стуров).
Первоначально церемония "в память об утраченном храме Успения Пресвятой Богородицы" планировалось на 22 мая 2003 года. Вопреки проекту восстановления в первоначальном виде к юбилею северной столицы взорванного в богоборческое время храма ХVIII века на историческом месте появится новодел.
В прежнее время купец Савва Яковлев, чьи родители были упокоены в строившемся на его деньги храме, стал выразителем православной традиции меценатства. В наше время кирпичное строение возведено в алтарной части уничтоженной святыни. Земля под него не освящалась, не было и чина закладки. Самочинно возникшая часовня долгое время не была приписана ни к какому храму и не имела собственной техдокументации. Ее спешно построило "к юбилею" ЗАО "СоветниК" в комплексе возводимого им на площади многоэтажного бизнес-центра. Инициаторы идеи поставить часовню рядом с городским монстром - успешный петербургский предприниматель Михаил Мирилашвили (богатому узнику "Крестов" было предъявлено обвинение в организации убийства) и бывший глава Адмиралтейского района города Юнис Лукманов.
До революции любое храмостроительство в Санкт-Петербурге утверждалась сначала правящим архиереем, затем высочайшим указом государя-императора. Сейчас эту функцию, кроме Церкви, выполняют государственные архитектурные организации.
Как рассказал корреспонденту Портала председатель комиссии по архитектурному и исторческому наследию СПб отделения Союза архитекторов Дмитрий Бутырин, на собрании его коллег было высказано общее мнение, что "на Сенной возведена никому не нужная бездарная часовня".
Проходя мимо строения, похожего на цветочный павильон, петербуржцы так и прозвали его. Два года спустя выяснилось, что чуждое церковному зодчеству здание освящено представителями РПЦ МП под торговые цели и посвящено покровителю торговли - святому мученику Иоанну Новому, которому будут служить молебны по заказам современных купцов.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме