МИД России высказался по поводу присвоения одной из варшавских площадей имени Дудаева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России высказался по поводу присвоения одной из варшавских площадей имени Дудаева

22.03.2005

Российский МИД расценил решение городских властей Варшавы как оскорбление памяти жертв терактов и "фактическое проявление поддержки международному терроризму".
"Решение городского совета Варшавы, принятое на основании инициативы депутатов от партии "Право и справедливость", поддержанной президентом города Лехом Качиньским, назвать один из перекрестков польской столицы площадью имени Джохара Дудаева не может не вызвать возмущения", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России от 21 марта 2005 года.
"Трудно расценить его иначе как оскорбление памяти россиян - жертв терактов в Москве и других городах России и фактическое проявление поддержки международному терроризму, одним из адептов которого на Северном Кавказе был уничтоженный девять лет назад лидер чеченских сепаратистов и национал-экстремистов", - подчеркнули в МИД РФ.
И хотя в данном случае инициатива принадлежала оппозиционным нынешнему польскому руководству силам, констатирует МИД России, она вписывается в цепочку "недружественных по отношению к нашей стране шагов, примером которых стали недавние высказывания официальных лиц в Варшаве по поводу ликвидации Аслана Масхадова - прямого наследника "дела" Дудаева, память которого варшавские "отцы города" сочли необходимым и своевременным увековечить".
"На фоне позитивного, в целом, развития российско-польских отношений в практических областях все это вызывает сожаление", - говорится в документе.
Однако, как передает РИА "Новости", МИД Польши заявил, что польские власти не могут повлиять на решение властей столицы. А глава польского внешнеполитического ведомства Адам Ротфельд в интервью польскому информагентству ПАП сказал, что его ведомство никогда не даст ответа на такие заявления. "Во время войны делались заявления, а в период нормальных дипломатических отношений существуют иные каналы для выяснения дела", - добавил польский министр.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме