Церковная староста ограбила храм и пыталась передать его Киевскому патриархату 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковная староста ограбила храм и пыталась передать его Киевскому патриархату

22.03.2005

Попытка захвата православного храма была предпринята накануне в селе Солнечное под Севастополем. Инициатором конфликта стала бывшая староста местного прихода Мария Ефременко.
По ее приглашению, храм навестили два симферопольских священника непризнанного Киевского патриархата, которым экс-староста предложила забрать церковь. Правда, кроме стен к этому моменту в здании мало что осталось - накануне М.Ефременко похитила иконы и церковную утварь, сообщает сайт "Новый регион".
Как рассказали члены местной православной общины, настоятель храма в течение длительного времени безуспешно пытался добиться от старосты отчета о расходовании церковных средств. Однако М.Ефременко не только не желала отчитываться, но и отказывалась передать священнику документы и печать прихода.
На прошлой неделе ее исключили из церковно-приходского совета и поменяли замки в помещении. Тем не менее бывшая староста сумела ночью проникнуть в церковь и при помощи своего родственника перенесла к себе домой значительную часть имущества.
Пропажу обнаружили в минувшее воскресенье, когда церковные активисты пришли в храм, чтобы подготовить его к воскресной службе. В этот момент на пороге церкви и появилась ее бывшая староста в сопровождении двух филаретовцев, которые приехали осматривать "предложенный" храм.
В понедельник в село выехали оперативники во главе с начальником райотдела милиции Северной стороны Севастополя. Исчезнувшую церковную утварь без труда обнаружили в доме бывшей старосты. Сейчас милиция по описи передает собственность церкви ее законным владельцам.
Наряду с этим с утра у храма скопилось немало православных, возмущенных происшествием. В Солнечное прибыло более 20 машин с жителями соседних населенных пунктов, обеспокоенных слухами о попытке захвата церкви. Собравшиеся утверждают, что не позволят раскольникам отнимать в Крыму храмы у канонического Православия.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме