Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.03.2005

Боевик, входивший в состав бандгруппы так называемого "эмира" селения Автуры Магомеда Байсултанова, задержан правоохранительными органами в Шалинском районе Ченчи, сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ 19 марта. "В ходе следствия районной прокуратурой были получены доказательства причастности задержанного бандита к ряду преступлений против жителей района", - заявил представитель РОШ.
В частности, установлено, что в марте 2001 года задержанный совершил убийство с целью ограбления жителя селения Чири-Юрт Шалинского района.
В настоящее время, как сообщил представитель РОШ, проводится проверка задержанного боевика на причастность к совершению других тяжких преступлений.

В ряде районов Чечни проводятся спецмероприятия по задержанию и уничтожению боевиков, сообщили РИА "Новости" в МВД республики 20 марта. "В воскресенье силами МВД Чечни в Ачхой-Мартановском, Веденском, Ножай-Юртовском, Шалинском и Курчалоевском районах республики проводятся специальные мероприятия, направленные на задержание и уничтожение скрывающихся боевиков", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в Ачхой-Мартане в результате таких мероприятий уничтожены двое бандитов.
"В одном из домов Ачхой-Мартана были обнаружены четыре боевика. Дом оцепили и предложили преступникам сдаться, в ответ бандиты открыли стрельбу, ответным огнем двух боевиков уничтожили и еще двух задержали", - отметили в МВД республики.
В результате перестрелки никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.
В настоящее время мероприятия продолжаются, устанавливаются и проверяются личности боевиков, добавил собеседник агентства.

Начальник криминальной милиции РОВД Вячеслав Куликов подтвердил, что двое боевиков убиты и один ранен в результате спецоперации в Ачхой-Мартане. "В настоящее время мы сняли оцепление, мероприятия продолжатся по адресам, которые мы выясним. Операция по нейтрализации участников НВФ в райцентре Ачхой-Мартан завершена", - отметил Куликов.
"По имеющимся у нас данным, эти боевики - активные участники НВФ, входившие в окружение Умарова. Нейтрализованная группа, скорее всего, была и причастна к вооруженному нападению на Сунженский РОВД и к другим обстрелам и терактам в районе", - сообщил также замминистра внутренних дел Чечни полковник Султан Сатуев.
Раненый боевик находится в больнице под усиленной охраной. От него получена ценная информация, которая поможет выйти на след остальных участников бандформирования
В Ачхой-Мартане сохраняется спокойная обстановка, рынки и магазины работают в обычном режиме. Полностью восстановлено движение на трассе, связывающей западные районы Чечни с Урус-Мартановским и другими районами, сообщает Newsru.com.

В Шалинском районе Чечни задержан боевик, причастный к совершению ряда терактов в отношении местных жителей и сотрудников правоохранительных органов на территории района.
Об этом в воскресенье сообщили РИА "Новости" в пресс-центре РОШ.
"Накануне в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в районном центре Шали задержан 32-летний местный житель, входивший в состав бандгруппы Ризвана Читигова", - сказал собеседник агентства.
По его словам, имеются достоверные данные о причастности задержанного бандита к совершению ряда терактов в отношении местных жителей и сотрудников правоохранительных органов на территории Шалинского района.
"Возбуждено уголовное дело. Задержанный водворен в изолятор временного содержания и дает показания о преступной деятельности банды", - отметил представитель РОШ.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни задержан боевик, совершивший теракт, в результате которого пострадали сотрудники милиции и прокуратуры, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики 20 марта.
"Накануне, в селении Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали местного жителя, участника незаконного вооруженного формирования", - сказал собеседник агентства.
"Установлено, что задержанный в январе 2005 года в Ачхой-Мартане совершил подрыв автомашины "Жигули", в результате чего получили ранения сотрудники милиции и прокуратуры", - отметил источник.
Кроме того, по его словам, в Ачхой-Мартановский РОВД с повинной явился местный житель - участник бандформирования, который в составе бандгруппы в августе 2004 года совершил обстрел избирательного участка, расположенного в средней школе в селении Самашки. В настоящее время проводится проверка на причастность бывших боевиков к другим преступлениям на территории республики.

В Ножай-Юртовском районе Чечни федеральные силы обнаружили в тайнике один килограмм пластита. "В ходе разведывательно-поисковых мероприятий в лесном массиве на северо-западной окраине населенного пункта Галайты Ножай-Юртовского района обнаружен тайник. Из него изъяты один килограмм взрывчатого вещества пластит, четыре гранаты РГО, более 200 штук патронов калибра 5,45 мм", - сообщили РИА "Новости" в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе 19 марта.

Кроме того, тайник был обнаружен и в районе заброшенного строения на северной окраине населенного пункта Аллерой Курчалойского района. "В нем бандиты укрывали пистолет кустарного производства калибра 9 мм, три выстрела ВОГ-25 для подствольного гранатомета ГП-25, а также две минометные мины калибра 120 мм, подготовленные для изготовления самодельных взрывных устройств", - отметили в РОШ.
Обнаруженный в тайнике пистолет кустарного производства отправлен на экспертизу, боеприпасы уничтожены путем подрыва.
Следственно-оперативные группы проводят мероприятия по установлению лиц, причастных к оборудованию тайников.

В Курчалоевском районе Чечни предотвращен теракт, сообщили в воскресенье РИА "Новости" в объединенном пресс-центре РОШ. "Накануне при проведении подразделением федеральных сил инженерной разведки на окраине селения Мескеты Курчалоевского района вблизи дороги было обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ)", - сказал собеседник агентства.
По его словам, СВУ состояло из снаряда калибра 152 миллиметра и электродетонатора.
"Саперы обезвредили взрывное устройство и сдали в органы милиции", - отметил представитель РОШ.
В настоящее время оперативно-следственной группой проводятся мероприятия по поиску лиц, готовивших проведение теракта, добавили в РОШ.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни обнаружено два тайника с оружием и боеприпасами. Об этом в воскресенье сообщили РИА "Новости" в РОШ. "Накануне, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники правоохранительных органов Ачхой-Мартановского района получили информацию о местонахождении бандитских тайников", - сказал собеседник агентства.
По его словам, "в ходе проверки полученной информации в окрестностях Ачхой-Мартана обнаружили первый тайник, из которого изъяли два автомата АК-74, пулемет РПК, подствольный гранатомет ГП-25, пистолет ПМ, винтовку, а также боеприпасы к стрелковому оружию", - отметили в РОШ.
Позже, в селении Шалажи на приусадебном участке дома, принадлежащего местной жительнице, обнаружили второй тайник. В нем обнаружены четыре гранаты и более 600 патронов к стрелковому оружию различного калибра.
"По имеющимся данным, тайники принадлежали бандгруппе Умара Демаева, уничтоженного федеральными силами в марте 2005 года", - добавил представитель РОШ.

Российские правозащитники представят доклад о гуманитарной ситуации в Чечне на заседании "круглого стола", который состоится 21 марта в Страсбурге, передает Newsru.com.
На "круглый стол", который проводится по эгидой ПАСЕ, приглашены председатель комитета "Гражданское содействие", член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина и эксперт Международной Хельсинской федерации (МХФ) Татьяна Локшина. "По моей оценке, ситуация с правами человека в Чечне сейчас катастрофическая", - сказала Ганнушкина "Интерфаксу" в воскресенье. Она сообщила, что в своем выступлении намерена поднять вопрос о необходимости урегулирования чеченского конфликта путем переговоров. "Нам необходимо определиться с терминами, террористы и сепаратисты - это разные люди. В целом, чтобы наступил мир в Чечне, сторонам конфликта необходимо идти навстречу друг другу и искать компромисс", - считает Ганнушкина. На вопрос о том, какие надежды правозащитники возлагают на заседание "круглого стола", она ответила: "Если не говорить о проблеме, ее не решишь. У нас нет другого оружия, кроме слова".
В свою очередь эксперт МХФ, руководитель правозащитного центра "Демос" Локшина сказала, что правозащитники в Страсбурге могут поднять вопрос о необходимости передачи родственникам тела убитого 8 марта бывшего лидера Ичкерии Аслана Масхадова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме