В результате взрыва в Пакистане погибло 39 паломников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В результате взрыва в Пакистане погибло 39 паломников

21.03.2005

В субботу поздно вечером в городке Фатехпур, что в 300 км от Кветты - столицы пакистанской провинции Белуджистан, в толпе мусульманских паломников прогремел взрыв.
Инцидент произошел во время обеда. Как заявил шеф местной полиции Чаундри Мухаммад Якуб, 39 человек погибло, 16 ранено. В настоящее время полиция проводит расследование, пытаясь выяснить, был ли это террористический акт, передает агентство "France Press".
По сведениям правоохранительных органов, причиной взрыва послужило самодельное устройство с часовым механизмом. В полиции не исключают, что инцидент может быть связан с противостоянием суннитов и шиитов, а также с борьбой местных племен за увеличение рабочих мест.
Вторая бомба, найденная неподалеку, была обезврежена, заявил мэр селения Насирабад Мохаммад Амин Умрани.
Ни одна из известных террористических организаций пока не взяла ответственность за этот теракт.
Белуджистан в последние годы стал ареной жестоких и кровопролитных столкновений суннитов и шиитов, равно как и отчаянной борьбы местных племенных лидеров за сферы влияния. Однако в Фатехпуре столкновений на религиозной почве раньше не было.
Мэр города рассказал журналистам о лужах крови на месте взрыва и о
душераздирающих криках пострадавших.
"Сейчас люди в ярости. Некоторые из них заблокировали дороги в
городе, а мы пытаемся контролировать ситуацию", - сказал представитель полиции.
В последние месяцы провинция Белуджистан столкнулась с серьезными проблемами в поддержании правопорядка. В некоторых регионах религиозные экстремисты нападали на представителей шиитского меньшинства.
На большей части территории Белуджистана вооруженные сторонники местной националистической организации периодически вступают в столкновения с силами безопасности. По данным властей, в одном из последних подобных столкновений погибли по меньшей мере 20 человек.
За последние два месяца боевики из местных племен стали практически ежедневно организовывать небольшие нападения на полицейских, а также на железные дороги и объекты энергетики и связи.
Хотя эти группировки как правило не нападают на общественные
места, власти не исключают их причастность к нынешнему взрыву.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме