В Харьковской области верующие просят помещение для переселения музея из храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Харьковской области верующие просят помещение для переселения музея из храма

21.03.2005

Верующие украинского города Чугуево (Харьковская область) просят представителей власти найти новое помещение для художественного музея Репина, который располагается в Свято-Покровском храме. В январе 2006 года церковь должна быть возвращена общине, однако этому может помешать отсутствие нового зала для уникальной художественной коллекции, сообщает корреспондент Православия.ru Сергей Степанов со ссылкой на харьковский телеканал "Объектив".
Покровский храм был построен в малороссийском городке Чугуево в 1824-34 годах. В советское время церковь забрали у верующих и открыли здесь художественную галерею. Сегодня в экспозиции и в запасниках больше тысячи картин. Однако с первого января, храм - памятник архитектуры и украшение Чугуева - должен принадлежать верующим. Таковы рекомендации бывшего губернатора. Работники музея против передачи здания церкви не возражают. Но говорят, что с ужасом ждут назначенной даты. Им самим переезжать некуда.
Ранее предполагалось, что расходы для переезда музея возьмет на себя городской бюджет. Однако необходимых средств так и не было выделено.
Настоятель Свято-Покровского храма отец Петр Трачук , который пока ютится в подвале спорного здания, хочет верить, что к январю следующего года музей все же освободит помещение. Он уверен, что в качестве временной обители работники музея при желании могли бы найти помещение.
"Мы просим как-то войти в положение верующих, потому что в Чугуеве их около сорока тысяч. И люди просто не имеют места, где помолиться. Сейчас идет Великий пост. В пост люди чаще ходят в храм. Приходят, здесь падают в обморок, потому что очень тяжелые условия", - говорит отец Петр.
Впрочем, на тяжелые условия сегодня жалуются и верующие, и работники музея Репина. И те и другие говорят, что дают людям пищу духовную. Представители обеих сторон надеются, что власти помогут разрешить спорную ситуацию, предоставив необходимое помещение для художественной галереи.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме