В 10-ю годовщину газовой атаки "Аум СинрикЈ" Япония вспоминает погибших 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 10-ю годовщину газовой атаки "Аум СинрикЈ" Япония вспоминает погибших

21.03.2005

Многие жители японской столицы в это воскресенье пришли на станции метро, где ровно десять лет представители секты "Аум СинрикЈ" совершили газовую атаку.
Участники траурных мероприятий помолились о погибших. Среди молящихся был и премьер-министр страны Дзюнъитиро Коидзуми, который сказал, что Япония должна быть готова к подобным терактам.
Утром 20 марта 1995 года специально подобранные члены секты в час пик проткнули зонтиками целлофановые пакеты с нервно-паралитическим газом на трех линиях токийского метро. В результате теракта погибло 12 человек, пострадало 5,5 тысяч, из которых многие до сих пор страдают от последствий газовой атаки.
Организаторы террористического акта говорили, что провели его, поскольку верили, что мир находится на грани апокалиптической войны.
Лидер группы СЈку Асахара, находящийся сейчас в тюрьме, не сказал ни слова по поводу годовщины этого страшного события. Однако члены его секты, переименовавшие себя в 2000 году в "Алеф", повторно извинились за события 1995 года.
"Мы хотим и впредь возмещать нанесенный жертвам теракта ущерб", - говорится в сегодняшнем заявлении сектантов. К настоящему моменту они уже выплатили по 1 млн. иен (9,5 тыс. долларов) каждому пострадавшему и семьям погибших.
"Мы еще раз клянемся никогда не повторять подобных акций", - пишут члены "Алеф" в своем заявлении. Между тем, как сообщили "Fance Press" представители спецслужб, адепты "Алеф" до сих пор следуют учению заключенного С.Асахары.
Сам он в феврале прошлого года был приговорен к смерти, однако адвокаты обвиняемого подали апелляцию, процесс рассмотрения которой может занять еще десять лет. Дочери С.Асахары говорят, что их отец болен манией разрушения и несет всякий вздор.
Остальные пять лидеров секты также находятся в тюрьме.
Согласно данным агентства по общественной безопасности, в Японии число последователей секты в течение последних пяти лет остается неизменным и составляет 1650 человек.
Учение "Аум" представляет собой специфическую смесь индуизма и буддизма.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме