Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия

21.03.2005

В первое воскресенье Великого поста Церковь празднует Торжество Православия, когда православный мир вспоминает восстановление почитания святых икон Седьмым Вселенским Собором.
Вечером 19 марта, накануне недели Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Всенощное бдение в храме Христа Спасителя. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений и епископ Зарайский Меркурий.
20 марта Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в кафедральном соборном храме Христа Спасителя, передает Седмица.Ru.
Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Алексий, представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Киринский Афанасий, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон, епископы Зарайский Меркурий, Дмитровский Александр, Люберецкий Вениамин, представители Поместных Православных Церквей.
На богослужении присутствовали посол Греции Димитриос Параскевопулос, посол Кипра Леонидас Пантелидис, сотрудники Посольств Греции и Кипра.
Перед совершением чина Торжества Православия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к молящимся с кратким словом: "Сегодня, в первое воскресенье Великого поста, которое называется Неделей Торжества Православия, мы по традиции совершаем особый чин молебного пения, в котором молитвенно поминаем всех, кто послужил распространению веры Христовой. Мы благодарим Господа за то, что принадлежим к Святой Православной Церкви, через Таинства которой мы получаем спасительную благодать, укрепляющую нас на нашем жизненном пути. Возблагодарим Господа за те милости, которые Он подает нам - членам Святой Церкви".
По окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий еще раз поздравил верных чад Русской Православной Церкви и представителей Поместных Православных Церквей с праздником Торжества Православия: "Сегодня мы вспоминаем тех, кто утверждал святую Православную веру. В этот день перед образами Спасителя и Божией Матери мы молитвенно вспоминаем установление и возрождение иконопочитания. Взирая на святые иконы, мы обращаемся к Спасителю, Пречистой Его Матери и святым угодникам, прося помощи и заступления для каждого из нас на его жизненном пути. Пусть святая Православная вера укрепляет нас в нашем жизненном подвиге, дабы не только по имени мы были православными христианами, но и чтобы вся наша жизнь соответствовала евангельским идеалам, чтобы, взирая на нас, окружающие видели, что мы действительно являемся последователями Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. С праздником всех вас!".
Напомним, что праздник Торжества Православия совпадает еще и с одной знаменательной исторической датой. В 1613г. в этот день (тогда он выпал на 21 февраля по ст.стилю) Земский Собор избрал на царство первого государя Династии Романовых Михаила Феодоровича, с царствования которго началось славное трехсотлетнее правление на Руси Царственного Рода Романовых.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме