Православная общественность Украины выступила против вмешательства государственного руководства в дела Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная общественность Украины выступила против вмешательства государственного руководства в дела Церкви

21.03.2005

Православная общественность Украины выступила с протестом против приглашения Патриарха Константинопольского Варфоломея на Украину, которое на днях было передано ему госсекретарем страны Александром Зинченко. Подобное обращение недопустимо по церковным канонам и является вмешательством государства в дела Церкви.
"Очевидно, что визит Патриарха Варфоломея в Украину не может состояться по инициативе политиков, а может произойти только по приглашению Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира и Предстоятеля всей нашей канонической Церкви Патриарха Алексия", - сказано в распространенном 19 марта обращении православных общественных организаций.
Более того, "войти в сношение с Константинопольским Патриархом, минуя Предстоятеля нашей Церкви, означает не только нарушение принципов государственной и церковной дипломатии, но и оскорбление всех верующих в нашем Отечестве и за его пределами", - говорится в обращении.
По мнению его авторов, все действия подобного рода приведут к обострению религиозной ситуации в стране. "В начале 90-х годов вмешательство чиновников в дела Церкви привело к кровопролитию и возникновению расколов. Это должно было напомнить нам о недопустимости "наступать на те грабли", которые могут больно ударить по самому дорогому, что у нас есть: по межконфессиональному и межнациональному миру граждан нашей державы", - убеждены верующие.
В связи с этим представители православной общественности настаивают на "полном запрете для политиков и государственных чиновников инициировать какие-либо авантюры, способные привести к еще большему расколу, нежели раскол существующий".
Обращение подписали движение "За Русь Святую и Веру Православную", кировоградская организация "Путь православных", Союз православных братств, Союз православных граждан Украины и Православное братство Александра Невского.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме