Киргизские власти пошли на уступки оппозиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киргизские власти пошли на уступки оппозиции

21.03.2005

Президент Киргизии Аскар Акаев поручил провести расследование возможных нарушений в ходе парламентских выборов, которые состоялись в республике в прошлое воскресенье. Соответствующее поручение дано Центральной избирательной комиссии и Верховному суду. Как говорится в официальном заявлении, особое внимание будет уделено тем регионам, где итоги выборов вызвали массовые акции протеста. "Необходимо открыто объяснить людям, кто прав, а кто виноват", цитирует слова киргизского президента РБК.
Таким образом, официальные власти пошли навстречу требованиям оппозиции, которая выступала против признания итогов голосования. Причем для этого не потребовались переговоры, на которых настаивали проигравшие выборы партии. Между тем МИД России призвал вернуть развитие событий в Киргизии в спокойное русло и не дать шанса экстремистским силам воспользоваться дестабилизацией ситуации. Как говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства, в Москве обеспокоены развитием ситуации, связанной с обстановкой на юге Киргизии.
"Нет ничего экстраординарного в том, что итоги выборов не у всех вызвали удовлетворение. Однако очевидно, что политические разногласия должны разрешаться в рамках закона и Конституции, конструктивного диалога между органами государственной власти и оппозицией. Правительство Киргизской Республики заявило о готовности вести такой диалог", - подчеркивают в МИД России, сообщает РБК. Также в МИД указывают, что международным наблюдателям, включая представителей ОБСЕ, которые осуществляли мониторинг двух туров парламентских выборов в Киргизии, необходимо подходить с еще большей ответственностью к формулированию своих заключений, чтобы не давать возможности деструктивным элементам использовать эти оценки как "обоснование" противоправных действий.
Напомним, что сразу после оглашения результатов выборов, в соответствии с которыми оппозиция потерпела поражение, в различных районах республики начались акции протеста. Поначалу сторонники оппозиции вели себя относительно мирно, ограничиваясь перекрытием автомобильных дорог и митингами возле зданий областных администраций. Однако в последние дни ситуация в Киргизии резко обострилась. Сторонники оппозиции от митингов перешли к решительным действиям. В городах Джалал-Абад и Ош, где поражение на парламентских выборах, потерпели лидеры главной оппозиционной партии "Отечество", толпы недовольных захватили административные здания, управления внутренних дел, а также аэропорты.
Однако правительство Киргизии с самого начала не пошло на силовое решение конфликта. Милиционеры в Джалал-Абаде ограничились стрельбой в воздух, а отряды внутренних войск в Оше также не применили оружие. Впрочем, сообщается, что в некоторых районах милиция перешла на сторону оппозиции. Между тем, отмечает РБК, ситуация в Бишкеке, а также в Канте, где находится база российских ВВС, остается спокойной. Более того, появилась информация, что киргизские власти готовы сесть за стол переговоров с оппозицией, однако формат консультаций и их сроки определит президент страны Аскар Акаев.
"Самое главное - дать людям успокоиться, осознать, что произошло, а потом переходить к разговору с ними о том, что они требуют. Конечно, президент как глава государства готов выслушать мнения людей, - сказал пресс-секретарь главы Киргизии Абдиль Сегизбаев, выступая по национальному телевидению. - Будут ли это визиты президента, будут ли это определенные встречи с людьми, которые хотят высказать свое мнение президенту, это уже мы определим", цитируют слова президента Киргизии Дни.Ru.
Однако пока президент Акаев недоступен. Как сообщает ИА Reuters, в последние несколько дней он не появлялся на публике, и в понедельник даже отменил традиционное обращение в связи с празднованием мусульманского праздника. Это дало основание утверждать некоторым противникам президента, что он находится за пределами Киргизии. И хотя пресс-секретарь утверждает, что Акаев находится в Бишкеке, с ним не могут связаться даже западные дипломаты. "Мы пытались связаться с Акаевым несколько раз, однако его помощники говорили, что он либо недоступен, либо занят", - сказал один из западных дипломатов, работающих в Киргизии. Также стало известно, что пока власти Киргизии не собираются вводить в республике чрезвычайное положение в связи с обострением обстановки на юге страны, передает ИТАР-ТАСС.
Между тем, ситуация, видимо, продолжает накаляться. Как считает заместитель директора Института стран СНГ, член СНС Владимир Жарихин, политический конфликт в Киргизии чреват гражданской войной. "Киргизия - не Украина, и революцией там, боюсь, дело не ограничится, - отметил политолог. - Лидеры "южной" оппозиции, представляющие интересы узбеков и уйгуров, играют с огнем: их победа может оказаться пирровой и привести к расколу страны. Это примерно то же, с чем столкнулась бы Украина, если бы Майдан случился не в Киеве, а во Львове", цитирует слова Жарихина ИА "Росбалт".
Жарихин считает киргизский конфликт "чисто внутренним", однако его урегулирование, убежден директор Института стран СНГ, отвечает коренным интересам трех держав - России, США и Китая. "Россия имеет военную базу в Канте, США - под Бишкеком, а китайцы не могут не беспокоиться из-за активизации уйгурских сепаратистов на юге Киргизии, поскольку у них свои проблемы с уйгурами", - пояснил Жарихин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме