Кардинал Каспер считает, что в XXI веке экуменизм претерпевает "радикальные изменения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Каспер считает, что в XXI веке экуменизм претерпевает "радикальные изменения"

Гей-парад в Москве / 21.03.2005

В начале XXI века экуменическое движение претерпевает "радикальные изменения", причина которых - "хаотическая ситуация, возникшая из-за новых дроблений". Такую мысль высказал глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, выступая 16 марта в Фордэмском университете в Нью-Йорке.
Единство всех христиан - это завет Христа, подчеркнул кардинал Каспер, но движение к нему уже не может продолжаться по тому сценарию, по которому оно осуществлялось в ХХ веке. "Энтузиазм 60-70-х постепенно угас, - считает главный ватиканский экуменист. - И сегодня мы должны быть готовы к более длительному пути".
Экуменическое движение, основными вехами которого немецкий кардинал считает создание Всемирного совета церквей в 1948 году и принятие II Ватиканским собором декрета об экуменизме "Unitatis Redintegratio", "коренным образом изменило" взаимоотношения между христианскими конфессиями. Однако новые дробления, имевшие место в последние годы, привели к тому, что Католическая Церковь уже не может вести диалог с "объединенными и однородными партнерами". Серьезным препятствием на пути диалога, пояснил иерарх, являются порой даже не столько различия между разными исповеданиями, сколько различия внутри церквей.
Помимо этого, продолжил кардинал Каспер, для нынешней ситуации характерен "упадок" традиционного протестантизма и быстрый рост "евангелических и харизматических групп, пятидесятников, независимых африканских церквей и многочисленных сект - как старых, так и новых". Хотя с некоторыми из этих общин ведется конструктивный диалог, с другими никакие переговоры не возможны в принципе - по причине "их агрессивного подхода, практики прозелитизма и крайне низкого уровня богословия".
Третьим фактором, препятствующим диалогу кардинал Каспер считает то обстоятельство, что "фактический консенсус" с протестантскими церквами по таким основополагающим этическим вопросам как аборты, гомосексуализм и эвтаназия, сменился "открытыми расхождениями".
Все это, однако, не значит, что экуменизм зашел в окончательный тупик, считает католический иерарх - диалог должен быть продолжен, но на более глубоком богословском уровне. "Цель диалога - не прийти к соглашению ценой истины, но напротив, найти согласие в истине", - подчеркнул кардинал, напомнив, что именно таким была традиционное учение о согласии (консенсусе), которое лежало в основе решений Вселенских Соборов, а также протестантских исповеданий веры.
Касаясь отношений Католической и Православной Церквей, кардинал Каспер выразил надежду на их развитие, отметив однако, что этот процесс "требует определенного времени". Взаимоотношения с англиканами, подорванные епископской хиротонией открытого гомосексуалиста, зависят, по мнению Каспера, от "внутреннего развития" Англиканского сообщества.
CNS / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме