К итогам российско-украинских переговоров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К итогам российско-украинских переговоров

21.03.2005

Встречу Владимира Путина и Виктора Ющенко в минувшую субботу многие в Киеве расценили как смотрины. Президенты двух братских государств, несмотря на то, что и отужинали вместе, ближе друг другу вроде бы так и не стали. Не произошло прорыва и в украинско-российских отношениях, хотя обе стороны всех уверяли в обратном, сообщают "Новые известия".
Путин и Ющенко "попали в десятку" - такую оценку поставил украинский президент первой, официальной части переговоров с главой Российской Федерации. Лидеры государств беседовали дольше запланированного времени и, по словам Виктора Ющенко, обсудили все из "стопки предлагаемых вопросов". "Содержательной и откровенной" назвал встречу и Президент России.
В ходе переговоров президенты договорились о ликвидации межправительственной комиссии по сотрудничеству. Вместо нее было принято решение создать межгосударственную комиссию "Ющенко-Путин", сообщает газета "Труд".
Основной темой минувших переговоров стало развитие торгово-экономических отношений двух стран. Одним из главных приоритетов президент Украины назвал создание зоны свободной торговли в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). По словам Ющенко, вопросами формирования ЕЭП от Украины будет заниматься министр экономики страны Сергей Терехин. Владимир Путин в свою очередь сообщил, что с российской стороны этой работой займется министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, сообщает РБК.
Обсуждали президенты и проблему делимитации границы между Россией и Украиной. Как заявил на итоговой пресс-конференции В. Путин, решаться она должна на основе уже достигнутых договоренностей. "Есть договоренности, базовые документы, которые позволят сделать дополнительные шаги" в решении вопроса Азово-Керческой границы, сказал он. "Этот вопрос должен обсуждаться на экспертном уровне. Уверен, что при желании сторон договориться такие договоренности будут достигнуты" - подчеркнул В. Путин. Виктор Ющенко в свою очередь сообщил, что на встрече с главой России предложил провести делимитацию границы в Азовском море в рамках существовавших при СССР границ республик. "Мы обсудили вопросы делимитации границы по Азовскому морю и предложили российской стороне границы такими, какими они были в бывших советских республиках. И предложили признать их таковыми", - сказал украинский президент, сообщает РБК.
Другим важным вопросом в двусторонних отношениях был и остается вопрос о газотранспортном консорциуме, который был создан 2 года назад. Ющенко высказался донельзя ясно: какие бы соглашения ни подписывались ранее, газотранспортная система была и остается собственностью Украины. А "предметом обсуждения газотранспортного консорциума являются новые инициативы, которые увеличат возможности газотранспортной системы Украины". На что В.Путин заметил: "Чтобы и мысли не было о том, что кто-то хочет чего-то утащить. Для нас важно совсем другое: важно, чтобы это работало, функционировало". Добавив про энтузиазм Европы и возможности создания ГТК уже не на троих (и тем более на двоих), а в более широком составе, с возможным участием, например, Италии и Франции, пишут "Новые известия".
В итоге переговоров, "очерченный на встрече круг проблем был изучен вдоль и поперек", сообщают "Новые известия". Позиция Украины в них не изменилась. Новые межгосударственные рабочие группы будут решать старые проблемы делимитации и демаркации границ, энергетических поставок и свободных зон торговли - в рамках ЕЭП, СНГ и просто между странами. Продолжается разговор об упрощении процедур получения гражданства. Новые цели на встрече обозначены не были. Изменились разве что подходы к решению старых.
"Судя по утомленному виду Виктора Ющенко, легкими для него эти переговоры не были. Из той части переговоров, которая не осталась за кадром, а также короткой пресс-конференции - по два вопроса с обеих сторон, - можно было сделать вывод о тактике. Это разведка боем со стороны Путина, который шутил и импровизировал, и глухая, но жесткая оборона Ющенко, говорившего на русском языке тяжело и с заметным акцентом", отмечают "Новые известия".
В итоге В.Ющенко пообещал: решены будут все вопросы. Доминировать же по-прежнему в стратегических отношениях будет прагматизм. Как говорится, поживем - увидим...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме