Изучение "Основ православной культуры" в средних школах должно быть добровольным, считает Алексий II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Изучение "Основ православной культуры" в средних школах должно быть добровольным, считает Алексий II

Основы православной культуры / 21.03.2005

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул необходимость добровольного изучения "Основ православной культуры" в школах России. "Православные христиане старшего и среднего возраста, чье взросление пришлось на годы господства атеистической идеологии, помнят, какие нравственные страдания может приносить мировоззренческий диктат. Вот почему нельзя действовать методами принуждения в такой деликатной сфере", - пояснил Патриарх в интервью газете "Московская среда", которое было опубликовано на прошлой неделе.
По словам Алексия II, "Основы православной культуры" - это предмет скорее культурологический, и его преподавание не является воспитанием в религиозном духе. "Во-вторых, - добавил предстоятель Церкви, - я глубоко убежден, что изучение "Основ православной культуры" должно быть добровольным делом".
В то же время, считает Патриарх Алексий, "знать православную культуру, во многом сформировавшую национальный характер нашего народа, было бы полезно и мусульманину, и иудею, и неверующему", тем более что "это не мешает им оставаться верными своим убеждениям".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме