Иран отметил наступление нового года по иранскому календарю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран отметил наступление нового года по иранскому календарю

21.03.2005

В Иране в воскресенье отмечали Ноуруз - начало Нового года по солнечному календарю и приход весны. Этот праздник уходит своими корнями в доисламский период Персии, и, по существующему в стране преданию, создан для оживления природы.
Согласно сложившейся традиции, в этот день младшие должны навестить родных, близких и родственников, которые обязаны преподнести подарок "эйди". В последнее время он представляет собой определенную сумму денег в зависимости от обеспеченности старших.
В Иране принято считать Ноуруз семейным праздником. В этот день в доме родителей по возможности должны собраться все члены семьи и, устроившись за достарханом, праздничным столом, проводить старый и встретить новый год.
Для хорошего настроения в наступающем году иранские женщины накрывают в уютном уголке дома стол - хафтсин. На нем выставляют семь предметов, название которых на персидском языке начинается с буквы "син". На столик ставят также две свечи и крашенные куриные яйца.
Иранцы считают, что "чем дольше будут гореть свечи, тем более продолжительной будет жизнь".
Этот обычай Иран сохранил еще со времен огнепоклонников, которые поклонялись Богу Заратуштре, а об исламе даже и не думали, так как это религия еще не возникла.
Обычно в течение двух недель нового года в Иране останавливается вся политическая и деловая активность. Официально закрываются все государственные и частные учреждения и предприятия.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме