Иллюзия мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иллюзия мира

Третий Храм / 21.03.2005


Израиль стоит перед лицом "бархатной революции" правых, Палестина выбирает радикалов, ОИК ужесточает бойкот …

После саммита в египетском Шарм эш-Шейхе, прошедшего в начале февраля, несмотря на оптимистические заявления политиков ситуация остается крайне тревожной. На официальной сцене - встречи, дружеское рукопожатие рук, заверения в обоюдном желании мира. ООН с удовлетворением констатирует "прорыв в отношениях", новоизбранный Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас объявляет "окончание войны между палестинцами и израильтянами", Египет и Иордания после нескольких лет разрыва дипломатических отношений присылают в Израиль послов.

Однако, положение остается крайне серьезным, в первую очередь, из-за действий израильских правых партий и экстремистских групп. Местные наблюдатели констатируют значительное "поправение" еврейского политического спектра в последние годы. Если на последних выборах Ариэль Шарон выступал с радикальных позиций и палестинская интифада 2001 г. была спровоцирована его визитом на Храмовую гору, то теперь действующего премьера считают скорее умеренным политиком, а справа образовалось целое крыло, вменяющее Шарону в вину решение о демонтаже части еврейских поселений и другие договоренности с руководством ПНА.

Критикует Шарона и Беньямин Нетаньяху, традиционно считавшийся "левым". В 1995 г., незадолго до убийства Ицхака Рабина, он также был в стане протестующих. Тогда митингующие несли гроб, покрытый черным флагом с именем премьера. Правые, однако, клеймят за отступничество от идеалов еврейства и его, считая позором сам факт проведения референдума о размежевании, который предложил Нетаньяху.

В адрес большинства членов израильского кабинета сыплются оскорбления и угрозы. Полиция ищет тех, кто расписывает стены домов Тель-Авива и других городов лозунгами: "Шарон, Рабин тебя ждет!", "Смерть предателю Шарону!", "Исправили Рабина, исправим и Шарона!" Наиболее популярная тема последних недель в израильских СМИ - это обсуждение возможности покушения на Шарона: когда и при каких обстоятельствах можно преодолеть усиленную охрану? Наиболее распространенной является версия атаки одновременно нескольких смертников, каждый из которых движется вслед за другим, прорываясь к центру кортежа, и подрывает большое количество взрывчатки. Как на пример, указывают на обстоятельства убийства в Бейруте Рафика аль-Харири.

Член партии труда, министр национальной инфраструктуры Биньямин Бен-Элиэзер сообщил, что получил письмо, в котором неизвестные угрожают его убить. Выступая перед членами кабинета, Бен-Элиэзер напомнил ситуацию, которая складывалась незадолго до убийства Рабина в 1995 г. Он сказал: "За месяц до убийства я предлагал серьезно обсудить проблему угроз. Теперь я прошу вас не относиться к этому вопросу с небрежением. В 1995-ом Рабин просил меня закрыть рот, но сегодня я говорю, что они попытаются убить премьер-министра Ариэля Шарона. Жизнь всех нас под угрозой". Супруга министра обороны Шауля Мофаза в свою очередь также получила письмо с угрозами в адрес мужа и всей семьи, в котором неизвестные называют министра преступником.

Другие, впрочем, не считают целесообразным устранять премьера или членов его кабинета, а только создать ситуацию нового конфликта с арабами путем провокации: силовой операции против мусульманских святынь. На прошедшей неделе один из частных телеканалов показал видеозапись совещания экстремистов, на котором обсуждался план захвата толпами иудеев мечети аль-Акса на Храмовой горе. Акция как будто уже запланирована на июль и в преддверии ее предполагается дестабилизировать ситуацию внутри Палестинской автономии с тем, чтобы большая часть израильских войск была оттянута из Иерусалима на Западный берег. Аналог "бархатных революций", только на иудейский религиозный лад, вполне может состояться в Израиле, вынудив кабинет Шарона сложить полномочия и таким образом аннулировать все достигнутые договоренности с палестинцами.

В виду этого, правительство в обещаниях уступок арабам понемногу дает задний ход. Глава МИД Сильван Шалом официально сложил с себя ответственность за вывод поселений. Он поддержал требование вынести вопрос на референдум и заявил, что Тель-Авив, не признает перемирие, в настоящее время соблюдаемое палестинским сопротивлением в случае, "если палестинцы на согласятся на полное перемирие", т.е. попросту не капитулируют.

Выступая на встрече с Генсеком ООН Кофи Аннаном, Шалом заявил, что перемирие позволит экстремистским группам усилить военные возможности для будущих нападений на Израиль. Он в очередной раз потребовал от палестинских властей провести у себя карательные мероприятия, которые сделают невозможным дальнейшее сопротивление: закрыть лаборатории по производству взрывных устройств, разрушить туннели, используемые для контрабанды оружия и прекратить всякую критику в палестинских СМИ еврейского государства.

Со своей стороны, Махмуд Аббас предостерегает руководство Израиля от провокаций против иерусалимских святынь. Руководство ПНА опасается, что после этого нельзя будет удержать ситуацию под контролем. 100 дней было отпущено Израилем новому главе палестинцев "на наведение порядка". Иначе противостояние возобновится. Однако, продвижения не заметно. "Худна" - перемирие, достигнутое в Шарм эль Шейхе - не меняет самой атмосферы на Западном берегу и в секторе Газы. С выводом оттуда израильских войск эти территории, как замечают эксперты и журналисты, все больше погружаются в хаос.

После отвода войск из пяти городов на Западном берегу Иордана - Иерихона, Тулькарма, Калькилии, Рамаллы и Вифлеема - ситуация здесь должна перейти под контроль палестинских сил безопасности. В секторе Газа власти уже приступили к формированию полицейских сил, отдав приказ расстреливать каждого, кто рискнет "сорвать начавшийся мирный процесс". На Западном берегу ситуация иная: Израиль здесь сам ставит препятствия на пути возникновения вооруженных палестинские формирований - Иерусалим всего в пятнадцати минутах езды. Дорогу по-прежнему стерегут блок-посты, а на горе Каранталь вблизи Иерихона, на месте, где дьявол искушал Христа, по-прежнему остается военная база евреев.

Нет никакой гарантии, что новоиспеченная демократия во главе с Махмудом Аббасом сумеет удержать власть под давлением ХАМАС, "Бригад мучеников Аль-Аксы" и других группировок. Действующей армии у администрации автономии пока нет. Есть полиция, несколько спецслужб и многочисленные вооруженные группы, находящиеся с руководством автономии и друг с другом в запутанных отношениях. Регулярные подразделения только планируется создать под чутким руководством США. Кондолиза Райс объявила, что Пентагон обучит и экипирует палестинских солдат: высшие чины - в самих Соединенных Штатах, оставшихся - у себя дома, в Палестине, силами откомандированных инструкторов.

Пока же переговоры израильских и палестинских официальных лиц проходят под аккомпанемент взрывов и взаимных обстрелов. "Исламский джихад" провел кровавый теракт в Тель-Авиве, обстреляно из минометов еврейское поселение Гуш-Катиф в секторе Газа, в районе Хеврона захвачены двое боевиков, пытавшихся взорвать израильских блок-пост.

Большинство палестинцев не верят в реальность перемирия, они убеждены, что Израиль в конечном итоге опять их обманет. Эти опасения частично подтверждаются решениями еврейского руководства, которые, взамен двух десятков эвакуируемых поселений, планируют создать здесь же, на Западном берегу, новые. Шесть сотен домов для еврейских семей попросту отодвинут немного дальше от мест, досягаемых для палестинских атак.

Между тем, после прошедших февральских выборов в органы местного самоуправления, на которых победили исламисты "ХАМАС", Палестину ждет новая электоральная кампания по обновлению состава парламента. Аналитики, в т.ч. и ЦРУ предсказывают, что "ХАМАС" сумеет и на сей раз набрать более трети голосов, что автоматически повлечет за собой прекращение мирных переговоров. В статье, помещенной газетой "The Boston Globe", отмечается массовое разочарование палестинцев линией правящей партии "Фатх". Издание приводит слова независимого палестинского парламентария Абдель Джавада Салеха, который говорит: "Даже абсолютно светские палестинцы готовы теперь отдать голоса исламским фундаменталистам - хотя бы для того, чтобы создать реальную оппозицию". В этой ситуации, на администрацию Махмуда Аббаса существенно вырастет давление радикалов и о каком-либо продвижении мирного процесса придется забыть.

Торможение мирного процесса в Палестине становится все более очевидным и для окружающих арабских стран. Организация исламской конференции на своем заседании вынесла решение об усилении бойкота Израиля. Об этом заявил Салим Аль-Хуни, верховный комиссар офиса бойкота. "Следует обратить больше внимания в средствах массовой информации исламских стран, - сказал он, - на осуществление конкретных мер в соответствии с решением ОИК". Он назвал бойкот "эффективным элементом, законной и мирной инициативой, санкционированной международным правом". ОИК намерен придерживаться санкций вплоть до удовлетворения прав палестинцев, главным из которых является право на собственное государство со столицей в Иерусалиме.

Пока западный мир и ООН лелеют мечты о скором размежевании и установлении мира на Ближнем Востоке, обе стороны вступают во все более очевидную конфронтацию и готовятся к лавинообразной "цепной реакции" насилия и трагической развязке судьбы палестинских земель.
Андрей Славин, Санкт-Петербург, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме