Епископ Венский и Австрийский Иларион отмечает духовный упадок на Западе и духовный подъем в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Венский и Австрийский Иларион отмечает духовный упадок на Западе и духовный подъем в России

21.03.2005

20 марта, в Неделю Торжества Православия, Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион совершил Божественную Литургию в венском Свято-Николаевском кафедральном соборе. Владыке сослужили клирики собора протоиерей Хризостом Пийненбург, иерей Радослав Ристич и протодиакон Виктор Шиловский, а также иеродиакон Герман (Евсеев), сообщает электронный бюллетень "Europaica".
Вечером того же дня в венском Свято-Николаевском кафедральном соборе состоялась межправославная вечерня, совершенная клириками Константинопольской, Антиохийской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской и Чехо-Словацкой Православных Церквей. По сложившейся традиции, такое богослужение совершается в одном из православных храмов Вены ежегодно в вечер Недели Православия. За богослужением присутствовали митрополит Австрийский Михаил (Константинопольский Патриархат) и другие высокие гости.
По отпусте вечерни епископ Венский и Австрийский Иларион обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором особо отметил, что Запад переживает период духовного упадка, тогда как в России наблюдается заметный духовный подъем.
"Многие церкви на Западе жалуются на нехватку священников и на постепенное уменьшение числа прихожан. А Православная церковь - одна из немногих христианских конфессий, численность которой постоянно увеличивается и в которой число священников не падает, а растет", - сказал владыка.
По словам епископа Илариона, сегодня во многих величественных монастырях Запада, некогда вмещавших по 500 или 1000 иноков, живет по 10-15 монахов, а некоторые обители и вовсе пустуют: "молодежь не хочет идти в монастырь, идея одинокой жизни во имя Бога ее не вдохновляет".
В то же время православные монастыри, отметил епископ, пополняются иноками и инокинями. В одной только Русской Православной Церкви сегодня около 700 монастырей, тогда как еще 15 лет назад их было всего 18.
"Духовное возрождение наблюдается и в Румынии, и в Сербии, и в Грузии, и в других странах, где Православие еще недавно было гонимым и притесняемым", - сказал владыка.
В своей проповеди он также коснулся вызовов, которые бросает христианам современный мир. Один из этих вызовов, по словам епископа Илариона - воинствующее безбожие: "Нашим детям в школах внушают, что Бога нет, что мир не сотворен Богом, а произошел в результате стечения случайных обстоятельств, что религиозное мировоззрение, представленное в Библии, не соответствует современным "научным данным". Родители же нередко беспомощно опускают руки перед безудержным натиском атеистической пропаганды, не зная, как защитить от нее своих детей".
По его убеждению, "задача всех христиан - напоминать миру о вечных истинах, о нетленных ценностях, которые никогда не устаревают, но всегда остаются актуальными".
Епископ Венский и Австрийский Иларион призвал православных "передать эту веру нашим детям и внукам, поделиться ею с ближними и дальними, чтобы православие продолжало торжествовать, наполняя жизнь людей радостью, смыслом и духовным содержанием".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме