Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.03.2005

В Грозном в результате обстрела ранен милиционер, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни.
"Обстрел произошел накануне в 11.15 мск в Ленинском районе Грозного у телецентра. Неизвестный из разрушенного здания выстрелом из пистолета Макарова ранил милиционера полка патрульно-постовой службы при МВД Чечни", - сказал собеседник агентства.
В настоящее время ведется розыск стрелявшего.
Кроме того, в четверг в Грозном произошел инцидент, связанный с еще одним сотрудником МВД республики. "В Ленинском районе в доме 5 на Олимпийском проезде милиционер полка патрульно-постовой службы МВД Чечни в результате неосторожного обращения с пистолетом Макарова причинил себе смертельное ранение в голову", - сказал собеседник агентства.
По данному факту проводится проверка, известно, что милиционер находился в этом доме в гостях.

Реальные обстоятельства ликвидации Аслана Масхадова могут навсегда остаться неизвестными широкой общественности, считает авторитетный военный эксперт, бывший замминистра обороны СССР генерал-полковник Владислав Ачалов.
"Как в действительности был ликвидирован Масхадов, а также причины, почему он не был взят живым, скорее всего останутся тайной спецслужб", - заявил он "Интерфаксу-АВН" в пятницу.
В.Ачалов, который сегодня возглавляет Союз ветеранов ВДВ и спецназа России, подчеркнул, что на такие выводы его наталкивают обстоятельства спецоперации в селении Толстой-Юрт, где скрывался Масхадов. "Я, конечно, мог бы сказать, что спецслужбы проявили непрофессионализм, но слишком хорошо знаю их возможности и уровень подготовки. Поэтому убежден: если бы Масхадова нужно было взять живым, он уже давал бы показания. Очевидно, мертвый лидер боевиков был нужнее, чем живой", - сказал генерал.

Сообщения о задержании близких родственников лидера чеченских экстремистов Доку Умарова не соответствуют действительности, утверждают в МВД Чечни. "Мы не располагаем абсолютно никакими фактами о задержании кого-либо из родственников Умарова", - приводит интернет-издание "Газета.Ru" слова пресс-секретаря МВД Чеченской республики Руслана Ацаева.
По его словам, "никто из родных Умарова не обращался с заявлениями в милицию по поводу пропажи без вести, похищения или доставки в правоохранительные органы своих родных".
В региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе также утверждают, что не располагают информацией о задержании родственников Умарова. Ранее информация о задержании родственников Умарова милиционерами появилось на сайте чеченских сепаратистов.
Сепаратисты утверждали, что задержан брат Доку Умарова Руслан и что он содержится на военной базе в Ханкале и подвергается пыткам. Утверждалось также, что были задержаны двоюродный брат Доку Умарова Заурбек Умаров и дальний родственник Роман Атаев.
Ранее сепаратисты заявляли о задержании родственников Аслана Масхадова. Федеральные власти отрицали факт похищения, однако 18 февраля 2005 года президент Чечни Алу Алханов подтвердил, что родные Масхадова пропали.
По факту их было возбуждено уголовное дело. А приезжавший 1 марта в Чечню генпрокурор Владимир Устинов даже заявил, что намерен заслушать ход расследования дел, связанных с похищением "так называемых мирных жителей", и выработать план работ по дальнейшему расследованию. Информации о ходе этого расследования в СМИ пока не поступало, сообщает Lenta.ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме