В Таллине построят православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таллине построят православный храм

19.03.2005

Новый храм Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) будет построен в столице Эстонии Таллине впервые после обретения балтийской страной независимости в 1991 году. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил накануне священик Борис Мерлин, которому глава ЭПМ МП митрополит Корнилий поручил вести сооружение нового храма.
17 марта в Таллине подвели итоги конкурса на лучший проект церкви Божьей Матери Скоропослушницы. В конкурсе приняли участие четыре творческих коллектива. Первая премия в 50 тыс. крон (3,2 тыс. евро) присуждена авторскому коллективу во главе с архитектором Олегом Жемчужным.
"Радует, что в конкурсе приняли участие как русские, так и эстонские архитекторы. Эта тема взволновала и их", - отметил Б. Мерлин.
По его словам, новое строение будет классическим крестово-купольным храмом, построенным с учетом православной церковной символики. При этом священнослужитель опроверг мнение, что строительство церкви затягивается. "Строительство православного храма посреди города само по себе довольно сложно с организационной точки зрения. Необходимо пройти множество согласований, в частности, с нормами Европейского Союза. Сроки не нарушены, препятствий от властей мы не встречали. Все идет своим чередом", - сказал он.
Борис Мерлин сообщил, что храм будет построен в жилом районе Ласнамяэ, где проживают около 120 тысяч человек, в основном, русскоговорящих. "Этот район мы выбрали в сотрудничестве с управой Ласнамяэ. Нам предложили поставить его в центре перспективной застройки. Сначала будет возведена церковь, а уже вокруг него будет возводиться новое жилье", - сообщил Б. Мерлин.
Высота храма составит вместе с крестом 45 метров, длина 40 и ширина 26 метров. Он сможет вместить до тысячи человек. Строительство начнется летом и завершится через два года.
"Это будет комплекс сооружений, включающий также учебное здание, часовню, хозяйственные постройки", - пояснил священнослужитель.
Закладной камень храма установил предстоятель Русской православной церкви Патриарх Алексий II в ходе визита в Эстонию в 2003 году.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме