В Киргизии захватывают районные и областные администрации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киргизии захватывают районные и областные администрации

19.03.2005

Как и предполагала Русская линия , ситуация в Киргизии после второго тура парламентских выборов начала все более обостряться. По состоянию на вечер 18 марта сторонниками киргизской оппозиции захвачены здания восьми областных администраций.
Как сообщает агентство Грани.Ru, в ходе захвата здания обладминистрации города Оша было ранено семь милиционеров.
Оппозиция требует отставки президента Аскара Акаева. В течение недели прошли манифестации с участием сотен, а иногда тысяч человек, оппозиция объявила о формировании альтернативных органов власти.
Сегодня в одном из районов Бишкека проходит митинг, где принимают участие проигравшие выборы кандидаты. На митинге собрались около тысячи человек.
Между тем начальник управления внутренних дел Бишкека Кенешбек Дюшебаев заявил Интерфаксу, что правоохранительные органы готовы применить все меры, чтобы не допустить захвата органов власти и любых объектов в столице Киргизии.
Как передает Интерфакс, антиправительственный митинг также проходит в Оше. На площади перед захваченным накануне сторонниками оппозиции зданием ошской
областной администрации собрались около 3 тыс. человек. Собравшиеся ожидают прибытия лидера оппозиционного народного движения Киргизии Курманбека Бакиева, чтобы начать курултай (съезд).
Акции протеста активизировались после оглашения итогов второго тура выборов 13 марта, согласно которым большинство в парламенте получили сторонники Акаева.
Акаев не вправе баллотироваться в президенты на выборах в октябре, но его критики подозревают, что президент использует послушное большинство в новом парламенте для продления полномочий.
Администрация Акаева сообщила, что в столице ожидается пресс-конференция Генпрокуратуры, на которой может быть объявлено о мерах в отношении "зачинщиков беспорядков", которых президент обещал наказать. Кроме того, правительство планирует специальное заявление о ситуации в Киргизии.
Newsru.com отмечает, что население Оша опасается повторения в городе событий 1990 года, когда в городе произошли столкновения на национальной почве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме