Ульяновские депутаты и общественность просят губернатора и мэра остановить строительство собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ульяновские депутаты и общественность просят губернатора и мэра остановить строительство собора

19.03.2005

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области приняли обращение к губернатору Сергею Морозову и мэру Ульяновска Сергею Ермакову с просьбой остановить строительство Троицкого собора, решение о восстановление которого было принято 9 февраля без обсуждения с общественностью. Собор планируется построить рядом с площадью Ленина, что, по мнению депутатов, приведет к дисбалансу в "сложившемся историко-архитектурном ансамбле - площадь Ленина, мемориальный комплекс, памятник Карлу Марксу".
Другие причины, заставляющие депутатов выступить против собора: в бюджете нет 500 тыс. рублей, требуемых для строительства; существует опасность оползня на предполагаемом месте возведения здания; ранее начатое строительство Трехсвятительского храма на улице Минаева остановилось на нулевом цикле. Кроме того, по словам краеведов, для строительства потребуется уничтожить часть старинного парка.
"Русский курьер" отмечает, что остается непонятным, на какие средства будет возводиться собор. Руководство области ссылается на итало-российский фонд Святителя Николая Чудотворца. Однако местные краеведы и журналисты, связавшись с представителями фонда, не получили подтверждения этой информации.
По словам одного из местных предпринимателей, недавно представители бизнеса были вызваны в областную администрацию, где им было предложено "скинуться" на строительство собора. (Ранее власти Воронежской области таким же способом пытались привлечь средства на строительство кафедрального собора. - Ред.)
Директор государственного историко-мемориального заповедника "Родина В.И.Ленина" Александр Зубов сообщил, что намерен подать заявление в прокуратуру: до сих пор отсутствует официально утвержденный проект собора, кроме того, не проводились полномасштабные раскопки накануне строительства, что противоречит законодательству.
25 февраля в Ульяновске состоялся митинг против строительства Свято-Троицкого кафедрального собора на площади Ленина. В акции протеста приняли участие около 400 человек - студенты, ветераны, музейные работники, коммунисты, представители мусульманских организаций. В распространенной на митинге резолюции подчеркивается, что строительство чревато обострением национально-религиозных отношений.
9 марта в Ульяновске прошла торжественная церемония закладки первого камня в фундамент кафедрального собора.
16 марта А. Зубов исполнил свою угрозу и обратился в прокуратуру. Одновременно он направил письмо с просьбой остановить строительство в адрес главного федерального инспектора. По информации "Российской газеты", аналогичное письмо и представление губернатору готовит также руководитель отдела по охране памятников областного управления культуры Евгений Данилин.
Сова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме