Глава МИД Финляндии: надо оставить споры историкам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава МИД Финляндии: надо оставить споры историкам

19.03.2005

Глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя считает неразумным выносить исторические споры на государственный уровень.
"В связи с юбилейными датами в истории Второй мировой войны в последнее время разгорелись исторические дебаты по поводу различных толкований этих событий в России и соседних странах. Когда такие дебаты ведут ученые-историки - это естественно. Для государств же лучшим способом участия является предоставление свободного доступа историков к архивным материалам и организация встреч ученых из разный стран", - пишет финский министр в статье, опубликованной в пятницу на страницах газеты "Турун Саномат".
По мнению Туомиои, "обсуждение и споры по поводу различных толкований истории на государственном уровне - не желательны и не разумны".
Ранее премьер-министр Финляндии Матти Ванханен уже заявлял о том, что "у Финляндии нет намерений пересматривать с Россией исторические события". "Для обеих сторон было бы лучше оставить эти дела историкам", - считает глава правительства Финляндии.
"Празднование Дня Победы - важное мероприятие. У истории свое место в политике, но всегда надо смотреть вперед и жить со своей историей", - подчеркнул финский премьер.
Президент Финляндии Тарья Халонен намерена принять участие в праздновании 60-летия Победы в Москве.
"Я считаю правильным участие президента Финляндии в праздновании Дня Победы в Москве", - пишет Туомиоя.
"Принимая во внимание современную ситуацию и будущее Европы я считаю правильным участие президента Финляндии в мероприятии, на которое, также как десять лет назад, соберутся лидеры почти всех государств, как союзников, так и противников в годы Второй мировой войны", - отмечает финский министр.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме