Арестован основатель секты "Колония Дигнидад" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арестован основатель секты "Колония Дигнидад"

19.03.2005

После многолетних бесплодных поисков в аргентинской столице Буэнос-Айресе наконец арестован основатель секты "Колония Дигнидад" Пауль Шефер.
Более сорока лет 83-летний Шефер скрывался от немецкого правосудия и около восьми лет - от полиции Чили. На родине в Германии, откуда Шефер, бывший баптистский проповедник, бежал в начале 60-х годов прошлого века, его обвиняют в изнасиловании детей, ущемлении свободы людей. В 1996 г. подобные обвинения были выдвинуты против него и чилийскими властями. Однако арестовать Шефера тогда не удалось, он быстренько "растворился" на просторах Латинской Америки, сообщает сайт "Русская Германия".
Во время Второй мировой войны Шефер служил в вермахте, на его счету множество преступлений, которые, однако, немецким юристам не удалось официально доказать. Однако давление на бывшего нациста на родине нарастало, и в 1961 г. он перебирается через океан и основывает на юге Чили сельскую религиозную общину "Колония Дигнидад". Эта община, известная также позднее как "Вилла Бавария", по сути представляла собой настоящий военный лагерь, укрепленный со всех сторон и находящийся под неусыпной постоянной охраной. Первыми поселенцами "Колонии Дигнидад" стали немецкие беспризорные мальчишки, которых Шефер захватил с собой из Федеративной Республики. Затем община постепенно расширялась за счет "добровольцев" из различных стран мира. Считается, что многие бедные семьи из Чили и Аргентины продавали ему своих детей.
Все жители "Колонии" работали бесплатно, выращивая сельскохозяйственные продукты. При этом сам Шефер сделал себя хозяином общины, руководя ею диктаторскими методами. По рассказам очевидцев, которым удалось бежать из "Виллы Баварии", он неоднократно насиловал детей, заставлял их исполнять свои прихоти. Чилийский суд считает, что Шефер совратил, по меньшей мере, 26 несовершеннолетних.
Кроме этого, предполагается, что община проповедника-баптиста использовалась во времена правления Пиночета как концлагерь и место пыток. Следы многих противников тогдашнего чилийского режима теряются за колючей проволокой "Колонии Дигнидад". Существуют доказательства того, что руководство общины тесно сотрудничало с тайной полицией ДИНА, занимавшейся похищением людей. В этой связи от Шефера ожидают показаний по делу об исчезновении в 1985 г. математика Бориса Вайсфейлера, американского еврея, эмигрировавшего из СССР.
Свое удовлетворение фактом ареста Шефера и шести его подручных выразил министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer). Он выразил надежду, что бывший нацист прольет, наконец, свет на деятельность возглавлявшейся им общины.
Немецкая колония, основанная Шефером, даже после бегства своего руководителя продолжала существовать. В настоящий момент там живут около трехсот человек. По словам очевидцев, на еженедельных собраниях общины регулярно зачитывались его письма, в которых он давал указания по руководству.
Предполагается, что в ближайшие дни Шефер будет передан аргентинскими властями чилийским следователям. Немецкая сторона уже сигнализировала, что заинтересована в суде над ним по чилийским законам.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме