Состояние мозаик Святой Софии названо "позором Турции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состояние мозаик Святой Софии названо "позором Турции"

18.03.2005

Бесценные мозаики, украшающие купол собора Святой Софии в Константинополе (нынешний Стамбул), нуждаются в спасении. За полтора тысячелетия их существования они сохранялись без какой-либо специальной защиты. Однако сегодня мозаики осыпаются под воздействием конденсата и из-за нарушений условий хранения.
Эксперты потрясены, что фрагменты мозаик, изображающих Иисуса Христа, Богородицу и святых, хранятся незащищенными в коробках. Историки искусства выражают публичный протест против продолжающейся небрежности и равнодушия по отношению к шедеврам. Профессор Семави Еис заявил, что Айя-София страдает от некомпетентного проведения реставрации и назвал скандальную ситуацию вокруг мозаик "позором Турции". Этот архитектурный памятник был назван "восьмым чудом света", а с его мозаиками обращаются как с ненужным сором. Еис призвал власти принять меры по спасению уникальных мозаик.
Профессор Саид Басаран, возглавляющий отдел сохранения культурного наследия при Стамбульском университете, считает, что фрагменты мозаик столь же ценны, как и знаменитые купольные мозаики, и их следует переместить в безопасное место.
Внутри Айя-Софии около тысячи квадратных метров мозаики. Толщина ее отдельных частей изменялась от столетия к столетию. Образцы VI и X веков имеют толщину 6-7 мм, VII века - около 3 мм.
Между тем, Конгресс США обсудил проблему Константинопольского Патриархата (духовный центр которого находится в Стамбуле) и призвал турецкое правительство устранить препятствия, мешающие свободе вероисповедания. Ведущие религиозные лидеры США принимали участие в сессии, организованной Хельсинской комиссией конгресса США, отвечающей за права человека в странах, являющихся членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
В ходе встречи было отмечено, что действия Турции угрожают существованию Константинопольского Патриархата. Участники сессии призвали турецкие власти открыть богословскую школу на о. Халки, занятия в которой не ведутся уже с 1970-х годов. Конгрессмен-республиканец Кристофер Смит, являющийся сопредседателем актива Хельсинской комиссии с 1976 года, обвинил Турцию в систематических попытках воспрепятствовать деятельности Патриархата. По определению Смита, основные проблемы состоят в том, что Турция "не дает возможности Патриархату приобретать или продавать собственность, не разрешает открывать богословскую школу в Хейбелиаде (на о. Халки), попускает разрушение храмов, препятствуя их реставрации, не признает вселенский статус Патриархата. Напомнив, что в турецкой истории содержатся примеры религиозной толерантности, Смит призвал турецкое правительство "выполнять обязательства перед ОБСЕ" и добавил, что текущее их осуществление следует основывать на истории Турции.
Эммануэль Демос, советник Греческой православной архиепископии Америки, отметил, что позиция Патриархата не должна сводиться к отношениям между Турцией и Грецией. Председатель фонда "Призыв к совести" раввин Артур Шнеер подчеркнул, что Турция должна принять во внимание международное уважение, которым пользуется Константинопольский Патриархат. Шнеер отметил, что сирийская церковь Пресвятой Богородицы, которая была повреждена при террористических атаках на стамбульские синагоги 16 ноября 2003 года, остается неотреставрированной. При этом он отметил, что турецкое правительство предприняло шаги по ремонту синагог.
Благовест-инфо / Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме