Министр образования предложил повысить стоимость обучения в вузе в пять раз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр образования предложил повысить стоимость обучения в вузе в пять раз

18.03.2005

Реформа образования стала жизненно необходимой, заявил в сегодняшнем интервью ежедневной газете "Независимая газета" министр образования России Андрей Фурсенко. По его словам, его ведомство разработало целых два сценария очередной реформы. Оба они предусматривают увеличение затрат на обучение студентов (примерно в пять раз) и увеличение уровня оплаты труда преподавателя (примерно вдвое).
"В случае реализации активного, форсированного сценария мы добьемся удвоения оплаты труда и объемов программ развития к 2008 году. Решая задачи реформы более консервативно, мы придем к тому же на два года позже", - пояснил министр, сообщает Лента.Ru.
При этом, по словам Фурсенко, увеличение зарплаты педагогам будет зависеть не столько от стажа работы и от почасовой нагрузки, сколько от качества преподавания. "Отслеживать нужно не столько процессы, сколько результаты. Надо исходить из того, что же мы, собственно, хотели бы получить от системы образования, какой заказ ей предъявляют общество и экономика", - сказал министр.
Что же касается "цены вопроса", то, по данным Фурсенко, сейчас подготовка специалиста в вузе в среднем в год стоит около 700-800 долларов. Между тем на основании экспертных оценок Минобразования решило, что цена обучения для студента в общенациональном университете должна быть где-то в пять раз больше. Одна из целей реформы - перейти к формированию результата учебы, который должен определяться не внутриведомственными инструкциями, а внешними заказчиками, сказал глава Минобразования. Сейчас же примерно половина из выпускников вузов не идет работать по специальности, многие потом переучиваются.
"В рамках намеченной реформы образования нас ждут новые возможности. Мы рассматриваем систему реформирования как предоставление качественно новых возможностей нашим гражданам... Если бы все понимали это, то негативной реакции на слова "реформа образования" не было бы", - заключил Фурсенко, сообщает Лента.Ru.
Особого оптимизма, новое реформирование системы нашего многострадального высшего образования, мягко сажем, не вызывает. Суть реформы Фурсенко - отказ государства от своих обязательств, которые в последнее время министерство называет излишней социальной гарантией. Никакого содержательного, программного заявления, в расплывчатых заявлениях Фурсенко опять не видно. ВсЈ сводится исключительно к экономии бюджетных средств за счЈт образования. Вместо того, чтобы обсуждать развитие экономики и промышленности, которое потребует определенного типа кадров, происходит адаптация высшего образования под сложившуюся на сегодняшний день примитивную экономическую систему, которая, как выразился Фурсенко и "предъявляет заказ". А дальше, исходя из этого "заказа" и выстраивается так называемая реформа образования.
Напомним, что как уже сообщала Русская линия, с 1 января 2005г. вступили в силу более ста поправок в федеральный закон "Об образовании". Из них самая значительная - отмена государственных гарантий получения гражданами начального и среднего образования. Теперь обучение передается в ведение регионов. А уж справятся с новой нагрузкой регионы или нет - это проблема людей, там проживающих, а вовсе не госчиновников. Теперь Фурсенко взялся "поправлять" и высшее образование...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме