Из пакистанского паспорта исчезли слова "Исламская республика" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из пакистанского паспорта исчезли слова "Исламская республика"

18.03.2005

Помимо устранения из паспорта гражданина Пакистана графы о религиозной принадлежности, из закрепленного в конституции названия государства "Исламская республика Пакистан" исчезли два первых слова. В английском тексте паспорта остался только "Пакистан".
Лидер главной оппозиционной исламской политической силы Муттахида маджлис эль-амаль Кази Хусейн заявляет, что из школьной программы за последнее время также были удалены аяты Корана, а система образования передана Фонду Ага Хана - главе исмаилитов, проживающему на Западе. Хусейн уже охарактеризовал последние шаги Мушаррафа как "издевательство над Исламом" и обвинил нынешнего президента в "подрыве идеологических основ Пакистана", заявив, что решение об исключении графы о вероисповедании было пролоббировано сектой Ахмадия.
В свою очередь, руководство Пакистанской мусульманской лиги заявило, что еще может согласиться со временным исключением из паспорта графы о религиозной принадлежности, однако в отношении названия страны и Пакистанская мусульманская лига, и MMA требуют, чтобы надпись гласила "Исламская республика Пакистан".
В ответ на протесты исламских партий правительство уверяет, что по "техническим причинам" вносить какие-либо изменения в миллионы уже выпущенных бланков паспортов поздно. Кроме того, по его заверениям, включить в документ полное название страны "Исламская республика Пакистан" не было возможности, и поэтому его "сократили".
Озабоченный политическим кризисом, разгорающимся в стране, премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз распорядился о создании специального правительственного комитета с целью изучения вопроса включения в паспорт графы с указанием вероисповедания гражданина. Лица, близкие к правящим кругам, в кулуарах, как пишет Arab News, уже признают, что власти погорячились, устранив из паспорта "религиозную" графу.
В свою очередь, все исламские партии страны угрожают правительству осадой здания парламента и общенациональной забастовкой, если вопросы, связанные с новой формой паспорта, не будут своевременно решены.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме