Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.03.2005

Правоохранительные структуры Чечни располагают оперативной информацией о намерении НВФ провести в столице республики серию крупномасштабных террористических актов. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре РОШ.
Полученные данные свидетельствуют о том, что после уничтожения Аслана Масхадова главари НВФ и их пособники находятся в паническом состоянии, поскольку боятся потерять финансовую и политическую поддержку международных террористических центров. Шамиль Басаев и названный им преемником Масхадова Абдул-Халид Сайдулаев требуют от своих подчиненных совершения дерзких и бесчеловечных преступлений.
В связи с этим, принимаются меры повышенной безопасности. В Грозном МВД Чечни, УФСБ республики и военнослужащими внутренних войск проводится крупномасштабная спецоперация по поимке главарей бандгрупп и предотвращению терактов.

Родственники одного из полевых командиров чеченских бандитов Доку Умарова взяты в заложники, передает "Эхо Москвы" 16 марта со ссылкой на агентство сепаратистов Чечен-Пресс.
По этим данным, родной брат Умарова - Руслан - задержан российскими властями в конце февраля этого года. Он якобы содержится на военной базе в Ханкале и там подвергается жестоким пыткам.
Ранее сепаратисты сообщили, что в заложниках якобы держат родственников Аслана Масхадова, и даже после его убийства они не освобождены.

В ходе проведения следственных действий в отношении ранее задержанного бандита из банды Альбека Бугаева, боевик, желая смягчить свою вину путем оказания правоохранительным органам содействия в расследовании преступлений, изъявил добровольное согласие сотрудничать со следствием и указал место закладки принадлежащего ему тайника. Об этом ИА Regnum сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Сам тайник находился в подвальном помещении полуразрушенного дома, расположенного в г. Грозном на ул. Серженьюртовская. Из него оперативники изъяли 3 самодельных взрывных устройства, изготовленных из выстрелов к подствольному гранатомету, 50 пороховых зарядов к противотанковым гранатометам, а также большое количество боеприпасов к стрелковому оружию.
Расследование уголовного дела продолжается.

Три мощных взрывных устройства милиция обнаружила в лесном схроне на окраине Нальчика. Общий эквивалент самодельных бомб равен 36 кг тротила. Как сообщил корреспонденту ИА Regnum источник в МВД Кабардино-Балкарии, место схрона на допросе указал один из задержанных в ходе трехдневной зачистки, проводившейся в республике на прошлой неделе.
Тайник был заложен в специально подготовленном бункере в лесу в окрестностях известного ресторана "Сосруко". Тротил был упакован в обычные кухонные кастрюли, и для усиления поражающего действия начинен мелкими металлическими деталями. По оценкам специалистов взрывной силы трех найденных устройств достаточно, чтобы полностью разрушить несколько многоэтажных зданий.
В схроне найдено большое количество заготовок для совершения террористических атак. В частности 92 детонатора и столько же взрывателей к подствольному гранатомету, 720 патронов калибра 5,45 мм, 41 тротиловая шашка, 171 электронное устройство для подрыва на базе часов "Касио", комплекты электровоспламенителей, зарядное устройство для радиостанции "Кенвуд", большое количество радиодеталей, печатных плат и микросхем.

В лесном массиве в окрестностях поселка Балансу Ножай-Юртовского района Чечни подразделением федеральных сил обнаружен тайник с боеприпасами. В тайнике находились 6 выстрелов к гранатомету, 2 минометные мины, 4 гранаты, боеприпасы к стрелковому оружию. Как сообщили ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ. В связи с опасностью извлечения и транспортировки, боеприпасы были уничтожены на месте путЈм подрыва.

За минувшие сутки, 15 марта, в Чечне сотрудниками милиции досмотрено 5819 автотранспортных средств и 9355 граждан. Зарегистрировано 45 преступлений, 35 из которых раскрыты по "горячим следам". Выявлено 376 административных правонарушений. Об этом ИА Regnum сообщили во Временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.
Сотрудниками уголовного розыска временного отдела внутренних дел Итум-Калинского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в 800 метрах от н.п. Бугарой, был обнаружен схрон, в котором находилось: гранатомет, автомат, три гранаты, пять тротиловых шашек и около 100 патронов к автоматическому оружию. По оперативной информации данный схрон принадлежал активному участнику бандгруппы Ахмеду Товсултанову, уничтоженному 7.10.04г. в ходе боестолкновения Боеприпасы и оружие сданы во временный отдел внутренних дел Итум- Калинского района. Проводится проверка.
Другой схрон сотрудниками криминальной милиции отдела внутренних дел Гудермесского района был обнаружен на территории дачного поселка г. Гудермес, в подвальном помещении одного из дачных домов. В нем находилось: две противопехотные мины, шесть гранат, два гранатомета и неуправляемый реактивный снаряд. Изъятое оружие и боеприпасы сданы в отдел внутренних дел Гудермесского района. По оперативной информации данный схрон принадлежал активному участнику бандгруппы Мовсару Таймасханову, уничтоженному в 2002 году в ходе боестолкновения. Проводится проверка.
В ходе работы с ранее задержанным активным участником бандподполья 23-летним жителем г. Аргун сотрудниками ОБОП ВОГО и П МВД РФ было установлено, что он в составе банды 4.08.2000 года совершил обстрел из подствольного гранатомета автомашины УРАЛ с сотрудниками милиции. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится проверка задержанного на причастность к совершению других преступлений.
В рамках операции "Чеченская нефть" сотрудниками ОБЭП Грозненского (с) РОВД на территории домовладения по ул. Шевченко н.п. Толстой-Юрт, была обнаружена мини-установка по переработке нефтепродуктов, состоящая из двух емкостей общим объемом 15 тонн. На момент обнаружения емкости были пусты. Мини-установка уничтожена путем демонтажа. Проводится проверка.

В Грозном в результате взрыва на стройке пострадал рабочий, сообщили РИА "Новости" 16 марта в пресс-центре РОШ. "Во время строительно-монтажных работ на одном из объектов промышленного комплекса, восстановление которого ведется в Ленинском районе Грозного, произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Оно было установлено бандитами в куче строительного мусора", - сказал представитель РОШ.
В результате пострадал рабочий строительной организации, 49-летний местный житель Абумуслим Баталов. С минно-взрывной травмой он был госпитализирован в больницу N 9.
В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к закладке бомбы.

Начальник УВД Пензенской области генерал-майор милиции Александр Гуляков 15 марта рассказал на пресс-конференции для местных журналистов новые подробности, связанные с нападением 1 марта боевиков на расположение пензенских милиционеров в поселке Серноводск Сунженского района Чеченской Республики. Как уже сообщалось ИА Regnum, в результате обстрела один сотрудник - прапорщик милиции Юрий Кадейкин, командир отделения ИВС Наровчатского РОВД, погиб, более 20 получили ранения разной степени и контузии. Генерал Гуляков лично выезжал в Чечню для изучения всех обстоятельств на месте происшествия, встречался с представителями местной власти.
Откомандированный еще в сентябре 2004 года, сводный отряд пензенской милиции дислоцировался в поселке Серноводск в палаточном лагере, приспособленном для жизни в холодное время года. Службу несли вместе с сотрудниками местной милиции, активно помогая им решать оперативно-боевые задачи. То, что нападение боевиков произошло именно 1 марта, генерал Гуляков считает не случайным. Оно было подготовлено, по его мнению, в результате утечки информации к боевикам от кого-то из местных чеченских милиционеров. Получив сообщение о готовящейся замене личного состава, бандиты решили атаковать место дислокации пензенцев, рассчитывая на неопытность вновь прибывших. Но боевики просчитались. Как говорит Александр Гуляков, "пересменка была, но не основного состава, а руководящего, куда мы направили 10 человек командиров, которые выезжают раньше, чтобы изучить обстановку". В результате, боевики столкнулись не с новичками, а с людьми, прослужившими в Чечне длительное время, что и решило исход боя. Банда была рассеяна, часть ее уничтожена или захвачена.
Несмотря на то, что бандитское нападение было внезапным, и незадолго до него во всем Серноводске внезапно погас свет, милиционеры достойно организовали оборону, а потом и преследование. Бой продолжался около получаса. Трое из нападавших, а было их по предварительным подсчЈтам не менее 30 человек, были взяты почти сразу живыми, затем было задержано еще 5 человек. В настоящее время все задержанные дают показания. По данным, которыми располагает начальник УВД, нападение на пензенских милиционеров в Чечне было заказным и боевики получили за него 7 тысяч евро.
По словам генерала Гулякова, действия милиционеров во время нападения боевиков, так же как и вся служба пензенского сводного отряда на протяжении полугода, получила высокую оценку руководства Чеченской республики. Известно, что ряд сотрудников будет представлен к правительственным наградам. Сейчас в командировке на Северном Кавказе находятся 130 пензенских милиционеров. Из предыдущего состава трое сотрудников УВД области по собственному желанию остались на второй срок командировки. 8 марта из Чечни вместе с Александром Гуляковым вернулись в Пензу 18 сотрудников, раненых в бою 1 марта, для продолжения лечения. Еще один раненый остался в госпитале во Владикавказе. На сегодняшний день состояние раненых не вызывает опасения за их жизнь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме