Великопостное послание митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великопостное послание митрополита Лавра, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

17.03.2005

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Лавр обратился с Великопостным посланием к своей пастве:
"Дорогие о Господе братия и сестры, проводя душеспасительные дни святой Четыредесятницы, возрадуемся со Святой Церковью наступлению "Богодарованного времени покаяния", да не опечалит нас начало Поста, печалиться надо о грехах, а не о том, что настало время их врачевания, ибо, как поет Святая Церковь: "Прииде пост мати целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния, жительство ангелов и спасение человеков". Пост богоустановлен - это Божий дар, период молитвы и воздержания, время ограждения себя от всего греховного и второстепенного, стяжание Единого на потребу.
Пост это не только воздержание от скоромной пищи, но, главным образом, время выявления своих основных греховных язв и избавления от них. Церковь поучает нас: "Пост не воздержание от брашен точию совершим, но от всякия вещественные страсти отчуждение...". Увидеть свои вещественные страсти можно только чистым умом, и пост с молитвой есть лучшее средство для очищения ума. Пост это также удаление от развлечений. Жизнь наша в сей "электронный" век полна разных распыляющих сознание развлечений, крепко обосновавшихся во многих православных домах, развлечений засоряющих души страстными образами, лишающих верных "Богодарованного времени покаяния".
В эти очистительные дни поста, дорогие братия и сестры, оставим свои развлекательные экраны, ослепляющии наш духовный взор, затворим двери чувств на все суетное, оставим вражду, споры, разделения, все лишнее, тленное и душевредное, и тогда пост для нас действительно станет Великим, и принесет нам великую пользу.
Таким образом, пройдя душеспасительную Четыредесятницу, мы сможем с чистой совестью и с ясными очами веры встретить Христа Распятого и Воскресшего, и сподобимся достойно облобызать Его Божественые раны и поклониться славному Его из мертвых Воскресению!"
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме