В России будут введены новые паспорта с биометрическими данными 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России будут введены новые паспорта с биометрическими данными

17.03.2005

Председатель правительства Михаил Фрадков одобрил концепцию создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Соответствующее распоряжение подписал глава Кабинета министров, сообщает сегодня пресс-служба правительства.
Концепция определяет правовые, социальные, организационно-технические и финансово-экономические основы введения в Российской Федерации паспортно-визовых документов, содержащих биометрические данные их владельцев.
В связи с этим рекомендовано заинтересованным федеральным органам государственной власти учитывать положения концепции при формировании и реализации проектов и программ, содержащих мероприятия по введению в РФ паспортно-визовых документов нового поколения.
Под паспортно-визовыми документами нового поколения понимаются: документы, удостоверяющие личность гражданина РФ за пределами территории Российской Федерации (паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка (удостоверение личности моряка)), по которым российские граждане осуществляют выезд и въезд в Россию; визы; вид на жительство, выдаваемый иностранцу на постоянное проживание в РФ; проездной документ беженца, выданный в РФ.
В то же время, в документе определено, что при создании системы должны соблюдаться следующие условия: фиксирование биометрических данных граждан без умаления достоинства личности и без причинения вреда здоровью; исключение возможности воспроизводства содержащихся в паспортно-визовых документах нового поколения биометрических данных граждан; обеспечение конфиденциальности информации, содержащейся в системе, и ограничение ее только теми сведениями, которые необходимы для проверки подлинности паспортно-визовых документов нового поколения; обеспечение неограниченного доступа граждан к содержащейся в системе информации о себе.
Переход к изготовлению, оформлению и контролю паспортно-визовых документов нового поколения будет происходить поэтапно - в процессе развертывания системы. Финансирование работ по созданию системы, включая разработку новых и модернизацию действующих автоматизированных информационных систем федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции в сфере изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, будет производиться за счет средств федерального бюджета.
Создание системы определяется необходимостью повышения эффективности борьбы с угрозой терроризма и незаконной миграции, а также совершенствования паспортного и пограничного контроля, отмечается в документе.
Биометрические технологии приходят на смену отпечаткам пальцев. Так, разработки одной из российских компаний, скорее всего, будут использоваться в паспортах и визах следующего поколения по всему миру. Власти США предлагают принять созданную российскими специалистами технологию "трехмерной фотографии" лица в качестве единого международного стандарта.
Дело в том, что форма черепа каждого человека уникальна, и ее можно использовать для опознания личности вместо обычной фотографии или отпечатков пальцев. Наши ученые предложили использовать алгоритм хранения трехмерного изображения лица, позволяющий без потери качества сократить размер файла с данными об одном человеке до 32 кб, притом, что изображение сетчатки глаза занимает 30 кб, отпечатки пальцев или фотография лица - не менее 12 кб. В 2002 г. 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признает биометрику лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения.
Напомним, что с конца 2005 г. биопаспорта начнут получать граждане США и Евросоюза, а с 2006г. такие паспорта для выезжающих за границу начнут выдавать и в России.
Отметим также, что 11 марта в ходе пресс-конференции в Москве начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов сообщил, что в ближайшие несколько лет в России могут быть введены водительские удостоверения нового образца.
По его словам, уже в текущем году ООН представит во все страны мира образец нового водительского удостоверения. Оно также будет выполнять функции паспорта. Каждый владелец новых прав будет внесен в международную базу данных. Как считает В.Кирьянов, это позволит усилить борьбу с терроризмом.
Однако точные сроки введения новых водительских удостоверений пока неизвестны.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме