В Хакасии действуют 170 религиозных объединений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Хакасии действуют 170 религиозных объединений

17.03.2005

В настоящее время на территории Хакасии действует 170 религиозных объединений, которые представляют 40 конфессий, деноминаций и течений. Об этом сообщил советник председателя правительства Хакасии по делам религий Николай Волков. На долю религиозных организаций (зарегестрированных как юридические лица) из этого числа приходится всего около 40%), остальные 60 - религиозные группы. Около 50% во всех религиозных организаций составляют приходы Русской православной церкви, чуть более 40% - протестантские религиозные организации, 5, 9 % - организации католиков, мусульман и иудеев. 4, 4 % - общество традиционных религий хакасского народа.
Около 30% всех религиозных организаций Хакасии действует в Абакане. Из них приходы русской православной церкви составляют около30 %, а протестантские организации - 50% (лютеране, баптисты, пятидесятники, свидетели Иеговы).
На территории Хакасии 57 культовых объектов. 38 из них принадлежат русской православной церкви.
За последние годы религиозным организациям муниципальными образованиями безвозмездно было передано 20 объектов (быших объектов соцкультбыта - магазины, детские сады, в т. ч бывший клуб "Шахтер" в Черногорске, который город передал Свидетелям Иеговы). На средства предприятий и организаций построено 13 православных храмов, два строятся. Из бюджета Республики на религиозные нужды денег не выделяется.
Как сказал Николай Волков, правительство Хакасии уже много лет ведет последовательную вероисповедывательную политику, которая заключается в поддержке (в рамках правового поля) традиционных религий и ограничении деятельности (опять же в рамках закона) так называемых "новых" религий, которые на западе называют гораздо проще - деструктивно-тоталитарные секты. Как утверждает Н.Волков: "Хакасия - практически единственный регион России, ведущий строгий мониторинг религиозных объединений и свободный от таких деструктивных сект как "Белое братство", мормоны, "церковь Муна".
В то же время в последнее время Хакасию наводнили всевозможные секты, замаскированные под "оздоровительные группы" и различные "йога-центры". "Заинтересованных лиц сначала приглашают на медитации и дыхательную гимнастику, затем их посвящают в учения различных псевдо-гуру. Цель каждой секты, - считает Н.Волков, - выколачивание денег из наивных граждан".
Как рассказал советник по делам религий, своими "доморощенными" гуру и космоэнергетами славится металлургический Саяногорск. Бывшая медсестра Галина Попова объявила о том, что она способна получать диктовки из космоса и организовала собственную группу под названием "Исход". Для получения "диктовок", 60-летней медсестре требуется сексуальная энергия, поэтому из чужой семьи с двумя детьми был "изъят" 35-летний мужчина, нареченный "Апостолом Павлом".
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме