Предстоятель Русской Православной Церкви призвал мировое сообщество не допустить возрождения нацизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал мировое сообщество не допустить возрождения нацизма

17.03.2005

17 марта Святейший Патриарх Алексий по просьбе журналистов высказал свое отношение к попыткам пересмотра некоторыми европейскими политиками итогов Второй мировой войны и приговора Нюрнбергского трибунала в преддверии празднования 60-летия Великой Победы, передает Седмица.Ru.
Напомним, что вчера в Риге состоялся санкционированный официальными властями латвийской столицы парад Waffen SS, во время которого произошли столкновения между антифашистами и участниками марша бывших латышских эсэсовцев. Причем, полиция применила силу именно против антифашистов. В связи с этой акцией Департамент информации и печати МИД России опубликовал сегодня официальный комментарий. Внешнеполитическое ведомство назвало подобные акции "аморальными и недопустимыми", а логику действий властей Латвии - "извращенной".
А неделю назад президент Молдавии Владимир Воронин выступил с инициативой выплатить единовременное денежное пособие в равных суммах всем ветеранам Второй мировой войны, воевавшим на противоборствующих сторонах.
Вот что сказал журналистам Предстоятель Русской Православной Церкви:
"Победа над фашизмом, претендовавшим на мировое господство, была оплачена кровью и страданиями, небывалым за всю историю количеством людских жизней. В годы Второй мировой войны Европа потеряла более 50 миллионов человек. Почти половина жертв приходится на нашу страну. На недавно прошедшем IX Всемирном Народном Русском Соборе мне пришлось с прискорбием говорить о том, что и сегодня некоторые политики пытаются оклеветать, принизить, предать забвению подвиг нашего народа, поставить в один ряд агрессоров и тех, кто им противостоял, что мировому сообществу следует сделать все возможное, чтобы эти попытки не удались, чтобы благодарная память о тех, кто сражался с сильнейшей армией мира и победил, оберегала человечество от нового взаимоистребления. Безнравственно и даже кощунственно уравнивать палачей и жертв, нападавших и защищавшихся, творивших беззаконие и пострадавших от него. Нацизм слишком живуч, и мы не должны допустить его возрождения в Европе".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме