Попытки "Пакс Кристи" представить Масхадова миротворцем говорят о вырождении западного пацифизма, считает прот. Всеволод Чаплин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Попытки "Пакс Кристи" представить Масхадова миротворцем говорят о вырождении западного пацифизма, считает прот. Всеволод Чаплин

17.03.2005

Попытки католической миротворческой организации "Пакс Кристи" оправдать Масхадова свидетельствуют о глубоком кризисе части западного христианства, сказал 17 марта замглавы Отдела вешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
На днях фламандское отделение "Пакс Кристи" выступило с заявлением, в котором отмечало, что "с негодованием восприняло известие о смерти Аслана Масхадова" (в заявлении он назван "президентом Чечни").
Говоря о А.Масхадове как о "связующем звене в чеченском обществе", "Пакс Кристи" говорит при этом о своей поддержке заявления эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева о том, что проводимая А.Масхадовым политика - "требовать проведения переговоров" - будет продолжена.
"Некоторые люди в "Пакс Кристи", в частности, руководители фламандского отделения, похоже, готовы объединяться в борьбе за "мир" хоть с террористами, хоть с дьяволом", - заметил по этому поводу протоиерей Всеволод Чаплин.
По его мнению, "налицо последняя стадия кризиса левого христианского пацифизма в Европе, идея которого переживает кризис и постепенно доводится до абсурда". "Люди, для которых приемлем "мир" на условиях террористов, наглядно демонстрируют вырождение части западного христианства", - подчеркнул священник.
Организация католических мирян "Пакс Кристи" возникла во Франции после второй мировой войны как молитвенное движение с целью примирения французов и немцев. В 1952 г. оно приобрело статус Международной неправительственной организации и с тех пор представлено в ЮНЕСКО, имеет консультативный статус в органах ООН, занимающихся правами человека, в Совете Европы. "Пакс Кристи" насчитывает 60 тыс. сотрудников и действует в более чем пятидесяти странах.
"В свое время Русская Православная Церковь вела официальный диалог с организацией "Пакс Кристи Интернэшнл" (ее штаб-квартира находится в Брюсселе), - напомнил отец Всеволод. - В значительной степени этому способствовало то, что эта организация объединяет католиков-мирян левых и пацифистских убеждений. Сегодня этот диалог практически сошел на нет".
По материалам Интерфакс
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме