По мнению Грызлова, "покушение на Чубайса - кощунство" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По мнению Грызлова, "покушение на Чубайса - кощунство"

17.03.2005

Сегодня утром машина, в которой ехал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, была обстреляна при выезде из населенного пункта Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. На Минском шоссе на пути кортежа главы РАО "ЕЭС России" сработало взрывное устройство, эквивалентное 500 граммам тротила. Затем машины кортежа были обстреляны из автоматического оружия. Огонь вели двое неизвестных в камуфляжной зимней форме. Затем они скрылись в лесном массиве. Охрана Чубайса открыла ответный огонь. Как передает Росбалт, Чубайс не пострадал и через некоторое время после инцидента уже был на работе.
Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что покушение на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса является "кощунством". Как сказал Грызлов, "следствие обязано установить заказчиков и исполнителей преступления".
В свою очередь, глава комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев назвал покушение на главу РАО "ЕЭС России" "дерзким и вопиющим". По его словам, такого рода преступления не проходят бесследно. "Я бы хотел обратить внимание заказчиков и исполнителей, что такие преступления, как правило, раскрываются", - сказал Васильев. Депутат опроверг версию, что могла произойти инсценировка покушения. "Данные действия не говорят о какой-то инсценировке, настолько они дерзкие", - сказал Васильев.
Вместе с тем, Чубайс понимает, кто мог организовать на него покушение. Об этом говорится в заявлении главы РАО, сообщает "Росбалт".
"Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение. Главное, что могу сказать сегодня - все, что я делал - и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил - я буду продолжать с удвоенной силой", - подчеркнул Чубайс.
В настоящее время на месте происшествия работает следственная бригада. Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по факту обстрела кортежа главы РАО. Уголовное дело возбуждено по статье "покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц".
А если уж обращаться к словам Грызлова о кощунстве, то стоит напомнить одноименную статью из "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Ефрона. Итак, "Кощунство, публично оказанное неуважение к священным предметам и обрядам христианской церкви; по русск. праву (Улож. о наказ. ст. 182) карается тюремн. заключением от 4-8 мес. или арестом от 3 недель до 3 мес.".
С другой стороны, Большая советская энциклопедия сообщает: "Кощунство,
1) презрительно-издевательское, оскорбительное, насмешливое отношение к чему-либо уважаемому и почитаемому; глумление над выдающимися научными открытиями, произведениями искусства, благородными поступками, подвигами, моральными нормами, памятью великих людей, героев и т. п. 2) В православной церкви и законодательстве царской России наименование, наряду с богохульством, одного из видов преступлений против религиозной веры".
С каких пор для Грызлова Чубайс стал "символом религиозной веры" в новостях не уточняется.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме