Нижний Новгород: к Дню Победы испекут хлеб по рецептуре 1941-1945 годов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нижний Новгород: к Дню Победы испекут хлеб по рецептуре 1941-1945 годов

17.03.2005

В Нижнем Новгороде к празднованию 60-летия Победы испекут хлеб "военного времени", подобный тому, который изготавливался на хлебозаводах в 1941-1945 годах.
Об этом сообщила главный технолог ассоциации "Нижегородский хлеб" Людмила Чурекова.
По ее словам, таким хлебом на праздничных мероприятиях будут угощать ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Хлеб будет выпекаться из муки грубого помола, с большим содержанием отрубей.
"Дело в том, что в военное время было безотходное производство при переработке зерна. Чтобы не было потерь, на хлебозаводах экономили - отруби добавлялись в хлеб. Вкус у него получался очень тяжелый, жесткий", - сказала Чурекова.
При этом собеседница агентства отметила, что вкус у всех выпекаемых партий хлеба сильно разнился.
"Хлеб все время получался разный, потому что печи топились углем, температура не могла поддерживаться на одном уровне. Они то раскалялись, то остывали", - пояснила Чурекова.
Единственное, что не изменялось с течением времени - это форма "кирпичиком", добавила она.
К празднику Победы нижегородские пекари также изготовят армейские сухари - "военный" хлеб будет порезан ломтями и подсушен.
Как сообщили в министерстве агропромышленного комплекса Нижегородской области, для того, чтобы восстановить рецептуру и технологию изготовления "военного" хлеба, специалисты министерства подняли архивы и провели встречи с ветеранами-хлебопеками.
"Для ветеранов все это станет напоминанием о долгих суровых военных днях, а молодежь, которая о войне знает лишь по книгам, кинофильмам, сможет попробовать тот самый хлеб, что помогал и выжить, и победить", - сказали в министерстве.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме