Молодежь может лишиться права на получение высшего образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молодежь может лишиться права на получение высшего образования

17.03.2005

"Тысячи молодых людей лишатся права на получение высшего образования, если ВУЗам разрешат стать акционерными обществами", - сообщил ректор Уральского государственного технического университета Станислав Набойченко. По его словам, ректорат высших учебных заведений сократит учебные площади и отдаст их, например, под казино, ночные клубы. Иначе, начнет зарабатывать за счет арендных отношений. "В итоге профессура обогатится, а многие ребята не смогут учиться в ВУЗах. Не исключено, что появится новый Березовский, который будет владеть всеми ВУЗами страны", - считает господин Набойченко.
Опасения ректоров свердловских ВУЗов возникли не случайно. Чиновники российского правительства готовят новую концепцию системы образования. В условиях недостаточного бюджетного финансирования ВУЗам разрешат стать акционерными обществами, чтобы самостоятельно решать свои денежные проблемы. Более того, этот статус позволит высшим учебным заведениям увеличить перечень платных услуг, появится возможность занимать деньги у частных инвесторов.
Члены совета ректоров свердловских ВУЗов выступают категорически против таких нововведений и считают, что сегодня система высшего образования переживает очень сложный период, который отличается крайней нестабильностью. "Мы не успеваем следить за изменениями в системе высшего образования: постоянно меняется законодательство, права высших учебных заведений, их возможности. Плюс к этим проблемам неустойчивое финансирование ВУЗов из федерального бюджета. Огорчает и абсолютное невнимание к проблемам ВУЗов региональных властей. Хотя ВУЗы платят налоги в местный бюджет, свердловские власти считают, что все вопросы высших учебных заведений должны решать в Москве", - рассказал господин Набойченко.
Как уже говорилось, акционирование ВУЗов - не единственная проблема в российской системе высшего образования.
В феврале текущего года министерство образования выступило с инициативой разделения ВУЗов на три группы: 10-20 "мультидисциплинарных национальных университетов", которые смогут самостоятельно определять учебную и экзаменационную политику; 100-200 ВУЗов второго эшелона, им государство будет выделять деньги на подготовку бакалавров и магистров; остальные ВУЗы - они будут готовить только бакалавров. При этом финансирование учебных заведений разных эшелонов будет разным.
По словам ректора Уральского государственного университета им. Горького Владимира Третьякова, деление ВУЗов на категории приведет к упадку региональных учебных заведений. Ясно, что в число ВУЗов первой категории войдут преимущественно университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, добавил господин Третьяков, разделение свердловских ВУЗов приведет к раздору между ними, под угрозой срыва может оказаться общая идея Совета ректоров среднеуральских высших учебных заведений - строительство Большого Евразийского университета в Екатеринбурге.
Следующим сюрпризом для ВУЗов стало заявление чиновников министерства образования и науки о лишении бюджетного финансирования отраслевых ВУЗов, подчиняющиеся Минтрансу, Минсельхозу и Росрыболовству. По словам ректора Уральской государственной сельскохозяйственной академии Александра Семина, лишение ВУЗов бюджетного финансирования приведет их к краху. Ребята из сел лишатся возможности получения высшего образования, так как не смогут за него платить. Между тем, сегодня в УрГСХа 80 % студентов сельчане.
Еще одна шокирующая новость за минувшие выходные - Минобразования сократило 43 тысячи бюджетных мест для студентов-гуманитариев. В результате в этом году на бесплатное обучение могут рассчитывать 567 тыс. 285 студентов, тогда как аттестат о среднем образовании получат 1 млн. 293 тыс. выпускников. Выходит, что более половины выпускников будут вынуждены оплачивать обучение сами.
Федеральные чиновники решили, что стране не нужны гуманитарии. Квота на подготовку филологов сократилась на 7,2 %, план по приему экономистов и управленцев сокращен на 4,4 %, а педагогов - на 2,2 %. Зато на 1 процент будет увеличен прием на специальность "Автоматика и управление" и на 2,6 % увеличено число бюджетных мест по специальности "Сфера обслуживания".
ИА "Новости Екатеринбурга" / Портал-Слово.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме