Мэр турецкого Демре оправдывает демонтаж памятника Николаю Чудотворцу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэр турецкого Демре оправдывает демонтаж памятника Николаю Чудотворцу

17.03.2005

Сулейман Топку, мэр турецкого города Демре, где недавно был демонтирован памятник святому Николаю и вместо него установлен пластиковый Санта-Клаус, призвал не воспринимать это решение властей как неуважение к Христианству. "Новая статуя - лучший способ представить святого Николая, потому что весь мир представляет его в красной одежде и шапке, с мешком подарков и колокольчиком в руке", - заявил С.Топку, слова которого приводит 16 марта сайт "Stuff".
По словам мэра, власти с уважением относятся к этому святому, и в замене памятника не следует усматривать злой умысел. Кроме того, новый постамент позволит привлекать больше туристов, считает он.
"Если бы мы имели какое-либо предубеждение (в отношении святителя - "ИФ"), город не выбрал бы Святого Николая в качестве своей эмблемы, и мы бы так не гордились им", - добавил мэр.
В 2000 году русские учителя и дети на свои собственные средства отлили памятник святому Николаю и подарили городу Демре. Открытие памятника состоялось в 2000 году и было приурочено к проведению Международного фестиваля дружбы и веротерпимости.
"Это чудо, что памятник святому Николаю Чудотворцу вообще был поставлен, - сказал газете "Новые известия" автор монумента скульптор Григорий Потоцкий. - В Турции очень трудно установить памятник кому бы то ни было, кроме как Ататюрку".
Со своей стороны артисты Наталья Андрейченко, Юрий Куклачев, Владимир Стеклов, певец Юлиан и другие деятели культуры подписали письмо на имя президента Турции Ахмеда Недждета Сезера, попросив его вмешаться в ситуацию. Официальную ноту направило и российское посольство.
"Это во всех отношениях кощунственно и оскорбляет самые теплые отношения между Турцией и Россией. За пять лет, что стоял памятник, он вошел во все туристические проспекты и стал заметной достопримечательностью, к нему совершалось паломничество, в несколько раз увеличился поток туристов в этот город", - говорится в письме, текст которого приводит газета "Новые Известия".
Авторы обращения также напомнили, что, кроме самого памятника, скульптор привез с собой и целую группу художников, которые подарили городу еще несколько скульптурных композиций и картинную галерею, состоящую из более сотни картин и нескольких фресок.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме