К 625-летию Куликовской битвы в Николо-Угрешский монастырь из Греции прибудет частица мощей целителя Пантелеимона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 625-летию Куликовской битвы в Николо-Угрешский монастырь из Греции прибудет частица мощей целителя Пантелеимона

17.03.2005

Николо-Угрешский монастырьК 625-летию победы на Куликовом поле ожидается прибытие в Николо-Угрешский монастырь в Люберецком районе Московской области ковчега с частью мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона. Это событие не случайное: прошло 1700 лет со дня мученической кончины святого. Есть договоренность, что в мае из Греции прибудет эта величайшая святыня, находящаяся в монастыре на острове Андрос.
Также к 625-летию Куликовской битвы будет приурочено издание большого иллюстрированного альбома "Святая Угреша". Уже выполнен оригинал-макет. Печатать его планируется за рубежом. Подарочный альбом высокого полиграфического уровня - это совместный труд монастыря и Союза писателей России, сообщает интернет-газета "Подмосковье настоящее".
Николо-Угрешский мужской монастырь возник на месте, где в 1380 году по пути на Куликово поле войско великого князя Димитрия Донского остановилось на отдых. Здесь, по преданию, князю Димитрию явилась икона святителя Николая, укрепила князя верой и надеждой и "сия вся угреша сердце его". С тех пор место это называется Угреша. Возвращаясь с Куликовской битвы, благоверный князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель. Из монастырских синодиков известны имена первых игуменов - Сергий и Иона.
Северная часть монастырской стены. Панорама Святой Град ИерусалимДоминанта современного монастырского ансамбля - Преображенский собор, сооруженный архитектором А.С. Каминским в 1880-1894 годах. Кроме него, в монастыре находятся церковь Успения Богородицы (1852), храмы апостолов Петра и Павла (1860), иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (1869), Казанской иконы Божией Матери (1870) и другие храмы и часовни.
История Николо-Угрешского монастыря в годы социализма была типичной: здесь царили разруха и запустение, был разрушен древнейший Никольский собор. Лишь в конце 1990 года в обители стала возрождаться монашеская жизнь. Монастырь имеет статус ставропигиального, при нем действует семинария. Братию возглавляет епископ Люберецкий Вениамин (Зарицкий).
По материалам Благовест-инфо и Седмица.Ru
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме