День Святого Патрика отмечает сегодня Ирландия и вместе с ней Петербург 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День Святого Патрика отмечает сегодня Ирландия и вместе с ней Петербург

17.03.2005

Масштабы празднования дня покровителя и символа ирландской нации - святого Патрика - в Дублине не могут сравниться ни с чем - в этот день, как и в несколько последующих, в Ирландии почти никто не работает. Во многих крупных городах мира, в том числе и в Москве, проходят парады в честь ирландского святого. Причем в Москве в красочном зеленом шествии участвуют не только ирландцы, работающие в России, но и москвичи совсем без ирландских корней, увлеченные кельтской культурой.
Ирландцы в день праздника прикрепляют к лацкану листок клевера или одеваются во что-нибудь зеленое. Другие щеголяют в килтах и в доспехах древних кельтов. Ближе к вечеру праздник перемещается в святое место для каждого настоящего ирландца - в паб. Там в невероятных количествах поглощаются традиционные ирландские напитки по музыку флейт, скрипок и волынок.
В Москве традиционный парад, посвященный дню святого Патрика, состоится в воскресенье. Концерты ирландской музыки будут идти в столице в течение всей недели, передает "Эхо Москвы".
В Петербурге 17 марта стартует ежегодный фестиваль, посвященный национальному празднику Ирландии - Дню cвятого Патрика. Как сообщили "Интерфаксу" оргкомитете фестиваля, этот праздник является модным и актуальным сюжетом в культурном движении Петербурга и собирает большое количество зрителей, вовлеченных в правила и церемонии проведения праздника.
В рамках фестиваля пройдет ряд культурных мероприятий, среди которых - акция на Малой Садовой улице "Петербург в ирландском пабе" с участием музыкантов и актеров Петербургского Интерьерного театра.
В книжном магазине "Англия" состоится открытие выставки, на которой будут представлены работы петербургских художников, воспроизводящие отдельные фрагменты иллюстрированного Евангелия - "Book of Kells", созданного на рубеже VIII-IX веков и хранящегося в библиотеке Тринити колледжа в Дублине.
Праздничные мероприятия продолжит VI фестиваль современной фольклорной музыки, в котором примут участие ирландские и российские музыкальные группы, а также школы танца и военно-исторические клубы "Витязь" и "Ульфгард".
Во Второй Петербургской гимназии 18 марта пройдет праздник ирландской культуры. Ирландский культурный центр в Государственном университете 25 марта представит музыкальную постановку, посвященную деятелям ирландского Возрождения, а завершится фестиваль 27 марта в клубе "Грибоедов", где прозвучит ирландская музыка от ретро до наших дней, а также пройдет конкурс на лучший зеленый костюм.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме