Больше газет - хороших и разных! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Больше газет - хороших и разных!

17.03.2005


"Московские новости" умножатся вдвое …

Известную газету, ставшую когда-то неофициальным рупором "нового курса" Горбачева сотрясают скандалы. Их источником стал главный редактор и генеральный директор еженедельника Евгений Киселев.
Этот поборник демократии, снискавший в своЈ время упреки коллег за то, что в "голодные годы" достаточно провокационно публично кичится своим благосостоянием (например, коллекцией очень дорогих вин), затеял "перестройку" доставшегося ему издания.
В пятницу, 11 марта, Евгений Киселев уволил несколько ведущих сотрудников демократической газеты. Он отказался продлевать контракт с группой ведущих журналистов, объясняя это желанием "влить свежую кровь" в газету. Сами же уволенные журналисты заявляли, что от них избавились из-за критики, которой они подвергали редакционную и кадровую политику своего шефа.
Как сообщает Lenta.Ru, по утверждению членов трудового коллектива "МН", увольнения стали результатом длительных разногласий между главным редактором и его подчиненными. Разногласия достигли такой остроты, что конфликт выплеснулся за пределы редакции. Евгений Киселев был вынужден публично объяснять свою позицию в прямом эфире радиостанции "Свобода", а уволенные журналисты и присоединившиеся к ним сотрудники - писать открытые письма.
На пресс-конференции 15 марта бывшая замглавного редактора газеты Людмила Телень успела заявить, что конфликт в еженедельнике "Московские новости" был спровоцирован противниками Михаила Ходорковского.
По ее словам, инспирировавшие конфликт люди преследовали одновременно три "чудовищные" цели: уничтожить дееспособную демократическую газету, закончить политическую карьеру Евгения Киселева и дискредитировать Михаила Ходорковского, объявившего о намерении заняться общественной деятельностью.
По мнению Телень, главным исполнителем "заказа газеты" стал Кирилл Легат, бывший гендиректор "МН". Личный конфликт Легата и Киселева стал катализатором для развития ситуации.
Мнение Телень поддержал Михаил Шевелев, другой заместитель главного редактора еженедельника, также отправленный в отставку Киселевым. "Чем хуже в стране, чем ближе кризис, тем лучше, тем больше это отвечает интересам определенных сил. Любой кризис в газете, принадлежащей Ходорковскому, - это отлично", - заявил он. По словам Шевелева, ситуация усугубилась неспособностью и нежеланием главного редактора Киселева брать на себя ответственность за редакционную политику и коллектив, его нежеланием работать.
Киселев, как утверждает Lenta.Ru, отказался и от предложения выйти против Телень на ринг в программе "К барьеру!", и от участия в пресс-конференции представителей журналистского коллектива. "Я считаю это категорически неправильным; этот конфликт - публичный, поскольку касается публичной профессии и публичной марки "МН", - заявил на пресс-конференции Михаил Шевелев. - Мы неоднократно предлагали Киселеву объясниться, но его позиция - категорический отказ".
И вот теперь стало известно, что выйдут в свет сразу два номера вестника либерализма. Один из них, альтернативный, выйдет под заголовком "Московские новости без Евгения Киселева". Распространяться он будет различными молодежными организациями.
Впрочем, за судьбы, как журналистов "МН", так и главреда издания, можно не беспокоиться. Временем, а точнее, политической ситуацией, они востребованы. А Киселев, так просто не потопляем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме