Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.03.2005

15 марта в Хабаровске, в окружном Доме офицеров российской армии, прошла гражданская панихида по погибшим в катастрофе вертолета МИ-8 в Чечне офицерам Хабаровского Управления ФСБ.
Как передает корреспондент "Интерфакса", пятеро сотрудников ФСБ будут похоронены на центральном городском кладбище, тела еще двух офицеров отправлены родственникам в Биробиджан и Тверь. Попрощаться с боевыми офицерами пришли полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, руководители города и края, командование силовых структур, сослуживцы, родные и близкие погибших
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В Сунженском районе Чечни сотрудниками МВД России, ОМОН при МВД республики и военнослужащими военной комендатуры района при задержании уничтожен активный участник незаконных вооруженных формирований, сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики 15 марта.
По его словам, операция проводилась накануне около 16.00 мск в селении Ассиновская Сунженского района. "При задержании боевик оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был уничтожен. С места происшествия изъят пистолет Макарова, две гранаты кустарного производства и патроны калибра девять миллиметров", - рассказал собеседник агентства.

В Чечне в марте 2005 года спецслужбам удалось полностью нейтрализовать бандгруппу некоего Умара Демаева, действовавшую в Ачхой-Мартановском районе республики, сообщили РИА "Новости" в управлении ФСБ России по Чеченской Республике.
По данным УФСБ, 2 марта сотрудникам органов безопасности совместно с милиционерами в компьютерном клубе в селении Ачхой-Мартан был уничтожен один из полевых командиров некий Умар Демаев.
"Во время задержания бандит, не вступая в переговоры, открыл огонь из пистолета по оперативникам, ранив одного из них. Ответным огнем боевик был убит, среди лиц находившихся в это время в клубе никто не пострадал", - рассказал представитель ФСБ.
По его словам, в результате дальнейших розыскных мероприятий 4 марта были задержаны члены банды Демаева - Мартан Хамурзаев, Ризван Хаджиев, Шамиль Хадисов, а 9 марта был арестован четвертый боевик Казбек Завлиев.
На допросах задержанные показали, что входили в банду Демаева и в 2003 году прошли террористическую подготовку в лагере Руслана Гелаева (уничтожен зимой 2004 года).
"Боевики также рассказали, что они в начале марта 2005 года планировали провести несколько терактов в Ачхой-Мартановском районе республики против местных жителей и сотрудников федеральных сил", - рассказали в УФСБ.
В последствии, после проведенных осмотров домов задержанных, оперативники нашли оружие бангруппы. В частности, у боевиков изъяли пулемет Калашникова, три автомата АК-74, автомат АКМ, гранаты, 26 магазинов к автоматам, более одной тысячи патронов и подствольные гранаты.
В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 222 (незаконное приобретение оружия и боеприпасов) УК РФ.
Следствие проверяет боевиков на возможную причастность к ранее совершенным преступлениям, отметили в УФСБ Чечни.

Во Франции задержаны двое исламистов, подозреваемых в связях с террористической группировкой, чеченскими боевиками, передает Франс Пресс со ссылкой на близкие к следствию информированные источники, передает РИА "Новости".
Согласно источнику, подозреваемые были задержаны 15 марта в регионе Рон-Альп в городах Лион и Гренобль сотрудниками Дирекции по надзору за территориями в рамках расследования по делу "чеченских ячеек". Они заключены под стражу.
В декабре 2002 года в парижских пригородах Курнев и Ромэнвиль французским следователям удалось рассекретить подпольную организацию чеченских террористов, которая, предположительно, готовила террористические атаки на территории Франции против российских представительств, а также занималась вербовкой бойцов-исламистов.

ФСБ РФ выплатила обещанные $10 миллионов за информацию, которая позволила обнаружить и ликвидировать лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.
Как сообщили РИА "Новости" в Центре общественных связей ФСБ, в ФСБ обратились граждане, которые сообщили необходимые сведения. "Это способоствовало установлению точного местонахождения Масхадова, а также проведению спецоперации", - говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении ЦОС ФСБ РФ.
"Указанным гражданам было выплачено денежное вознаграждание в полном объеме. В случае необходимости этим гражданам будет оказано содействие по переезду в другой регион России или в одну из мусульманских стран", - отмечается в сообщении.
Масхадов был уничтожен 8 марта в селении Толстой-Юрт в Чечне результате спецоперации ФСБ РФ.
ФСБ РФ подтверждает свою готовность и впредь обеспечивать личную безопасность и выплату соответствующего денежного вознаграждения гражданам, предоставившим достоверные сведения о местонахождении главарей бандитов. Денежное вознаграждение за информацию о местонахождении главарей террористов было обещано ФСБ РФ в сентябре прошлого года.

Президент Чечни Алу Алханов полагает, что выплата вознаграждения за информацию, которая привела к ликвидации бывшего лидера Ичкерии Аслана Масхадова ускорит поимку другого главаря бандитов - Шамиля Басаева.
"Я уверен в том, что теперь Басаев вряд ли сможет чувствовать себя спокойно и уверенно в каком бы то ни было регионе, населенном пункте, в лесу или в горах", - сказал А.Алханов "Интерфаксу".

ФСБ России готово выплатить денежное вознаграждение в размере $10 миллионов гражданам за предоставление спецслужбам сведений, которые помогут нейтрализовать международного террориста Шамиля Басаева.
"ФСБ гарантирует выплату денежного вознаграждения в размере $10 миллионов за предоставление информации о местонахождении Басаева", - заявил 15 марта "Интерфаксу" руководитель ЦОС ФСБ России Сергей Игнатченко, отметив, что гражданам, которые сообщат необходимые сведения о Ш.Басаеве, будут обеспечены условия анонимности и личной безопасности.

В центре Москвы, на Гоголевском бульваре, в офисном здании обезврежено взрывное устройство.
Как сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации ГУВД столицы, 15 марта в 3:50 мск на чердаке дома номер 10, строение 2 по Гоголевскому бульвару в двухэтажном здании старой постройки, в котором располагаются офисы инвестиционной компании "Финвест" и ЧОП "Колизей", обнаружено взывустройство мощностью около 300 грамм в тротиловом эквиваленте. На место происшествия были вызваны представители всех оперативных служб города, а также взрывотехники ФСБ России, которые в 5:50 мск завершили операцию по разминированию взрывного устройства.

В Чечне у села Старые Атаги сотрудники милиции обнаружили тайник с оружием, боеприпасами и большим количеством взрывчатки. "Тайник был оборудован в заброшенном карьере. В нем хранились 26 тротиловых шашек весом по 200 г каждая и три 400-граммовые шашки, а также автомат, два гранатомета, патроны и электродетонаторы", - сообщили РИА "Новости" в РОВД Грозненского района.
В тайнике также находилось самодельное взрывное устройство, состоявшее из двухлитровой пластмассовой бутылки, наполненной взрывчатым веществом. Бомба была уничтожена на месте, а оружие сдано для проведения экспертизы. Ведется розыск лиц, заложивших тайник.

В Грозном в результате взрыва ранены два милиционера, сообщили в Ленинском РОВД чеченской столицы. "Взрыв безоболочного взрывного устройства произошел накануне недалеко от поста милиции на Петропавловском шоссе. Бомба находилась в полуразрушенном здании в 10 м от дороги", - сказали РИА "Новости" в РОВД.
В результате ранения получили боец и командир взвода ОМОН УВД Ставропольского края. Они были доставлены в госпиталь. Проводится расследование происшествия.

Бойцы спецназа в дагестанском городе Хасавюрт с наступлением светлого времени суток вошли в дом, в котором с понедельника была блокирована группа боевиков, однако бандитов внутри не оказалось. Как сообщает РИА "Новости" 15 марта, источники в МВД Дагестана не исключают, что им удалось спрятаться в подземном укрытии или в одном из близлежащих домов.
В настоящее время спецподразделения МВД приступили к "зачистке" квартала, в котором могут находиться боевики. Около 200 бойцов ОМОН, СОБРа и мобильного отряда МВД России прочесывают квартал на перекрестке улиц Победы и Красная. Руководит спецоперацией министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.
Как сообщает РБК, силовики предполагают, что бандитам удалось просочиться через оцепление из 200 милиционеров либо во время штурма, либо, когда активная фаза операции была прекращена до рассвета.
Между тем, стали известны имена боевиков, поиск которых сейчас ведется. Один из них - Вагиб Хезбулатов 1980 года рождения по кличке "чемпион". Он находится в федеральном розыске. Второй - Шамиль Таймасханов. Согласно оперативной информации боевики входят в банду араба-наемника Джараха, который является ближайшим помощником функционера "Аль-Каиды" Абу Хавса.
Первоначально в доме на улице Победы были блокированы трое человек, однако один из них - хозяин дома - позднее сдался правоохранительным органам. Заложников в доме нет.
Кроме того, по подозрению в пособничестве боевикам задержаны два сотрудника уголовного розыска Хасавюртовского РОВД. Об этом агентству сообщил 15 марта информированный источник в МВД Дагестана. По его словам, задержанные офицеры милиции Рашид Сатуев и Тагир Мадаев подозреваются в оказании помощи участникам незаконных вооруженных формирований. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статьям 290 ("получение взятки") и 226 ("хищение оружия и боеприпасов") УК РФ.
Группа боевиков была блокирована в Хасавюрте 14 марта днем. После того, как бандиты с наступлением темного времени суток предприняли попытку прорыва, в начале десятого спецназ начал штурм. Интенсивная стрельба и разрывы гранат были слышны несколько минут. В ходе обстрела дом загорелся, огонь перекинулся на соседние здание. Когда ответный огонь со стороны боевиков прекратился, пожарные потушили пожар. Затем активная фаза операции была приостановлена до наступления светлого времени суток, передает Lenta.Ru.

Новый главарь чеченских сепаратистов Абдул-Халим Сайдуллаев заявил, что ни одно преступление российских властей против чеченского народа не останется без надлежащего наказания. Заявление Сайдуллаева размещено на сайте сепаратистов.
По словам т.н. "президента Ичкерии", его политика не претерпит существенных изменений после смерти Аслана Масхадова. Кроме того, Сайдуллаев призывает боевиков любой ценой продолжать борьбу за независимость, передает Газета.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме