В Латвии сегодня состоялся парад Waffen SS 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Латвии сегодня состоялся парад Waffen SS

16.03.2005

Ветераны латышского легиона Waffen SS в сопровождении молодых ультра-националистов из организаций "Все-Латвии" и "Клуб 415" прошли сегодня шествием по центральным улицам Риги, сообщает РИА "Новости". Марш бывших легионеров SS проходит в столице Латвии 16 марта, в годовщину боев между Waffen SS и Красной армией на реке Великой, каждый год. На этот раз в шествии участвовали около двухсот человек - примерно равное количество бывших легионеров и столько же молодых ультра-националистов. Согласно заявке, поданной "Клубом 415" в рижскую городскую думу, маршрут следования бывших эсэсовцев должен составить примерно один километр, а само шествие продлится не более получаса. Аналогичная акция намечалась и в Лиепае, где шествие тоже было заранее согласованно с гордумой.
Как уже сообщала РЛ, МВД Латвии не только разрешило шествие эсесовцев, но и обещало оградить их от возможных протестов со стороны антифашистских организаций. Несмотря на это, в результате состоявшегося сегодня шествия, как сообщает Лента.Ru, в Риге произошла драка между сторонниками легиона Waffen SS и людьми, одетыми в робы узников нацистских концлагерей. Потасовка между ними началась, когда одетые заключенными концлагерей люди, скандируя "Фашизм не пройдет!" и "Смерть фашистам!", встали на пути шествия. Против антифашистов латвийская полиция применла силу.
Департамент информации и печати МИД России уже сделал официальный комментарий в связи с этим событием. Внешнеполитическое ведомство назвало подобные акции "аморальными и недопустимыми", а логику действий властей Латвии - "извращенной", сообщает Лента.Ru. "Особенно цинично, что они проходят с согласия властей, которые в преддверии 60-летия Великой Победы настойчиво ищут в европейских столицах поддержки курса Риги на пересмотр итогов Второй мировой войны и приговора Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией", - сообщил департамент МИД. По словам МИД, "только извращенной логикой можно объяснить ситуацию, когда легионеры проходят маршем в центре латвийской столицы, а против антифашистов полиция применяет силу". МИД выразило сожаление, что "все это происходит в современной Латвии, которая, как утверждают в Евросоюзе, полностью соответствует "копенгагенским критериям" в сфере демократии", сообщает Лента.Ru.
Напомним, что шествия бывших легионеров проводятся в Латвии с начала 1990-х. По данным на 2005г. в республике проживает всего 300 бывших латышских эсэсовцев, а еще несколько тысяч в настоящее время проживают в США, Австралии и Великобритании, сообщает РИА "Новости".
Между тем, в преддверии 60-летия Победы над фашизмом и в связи с идущим в Латвии и Эстонии процессом "реабилитации" латышских и эстонских коллаборационистов и эсэсовцев, общественность областей России, территориально близких к Латвии и Эстонии (Ленинградской, Псковской, Новгородской) активизировала исследование фашистской оккупации установленной в 1941-1944гг. при участии прибалтийских коллаборационистов, сообщает ИА Regnum.
После того как северо-западная часть СССР была занята немецко-фашистскими войсками, на ней, в качестве административных органов управления были созданы так называемые Генеральные округа Латвия, Литва и Эстония. В частности, архив администрации Псковской обл. предоставил данные, согласно которым, в 1941г., до начала войны и оккупации, на территории Псковской обл. проживало около 1 млн. 500 тыс. жителей, а после освобождения, к началу 1945г. численность населения области составила 500 тыс. человек. Остальные погибли, были эвакуированы или вывезены в Германию. При этом большая часть населения области погибла в результате действий полицейских и карательных отрядов укомплектованных, преимущественно, прибалтами-добровольцами, преданно служивших новым немецким хозяевам, сообщает ИА Regnum.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме